Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Авторская колонка

Современный XIX век

В юном возрасте, читая романы, все хотели оказаться на месте главных героев произведения.
Девушки представляли себя на балу, в прекрасном платье, кружащимися в вальсе в объятьях обаятельного кавалера.
Молодые люди в мечтах путешествовали по Европе эпохи возрождения или блистали среди завсегдатаев салонов
Назад

Рейтинг

(7483)
(0)
(3)
(0)

Одним словом, многие из нас грезили о путешествиях во времени. Сегодня такая возможность есть у каждого. Все что для этого нужно – заняться историческими танцами. О тонкостях этого искусства мы решили разузнать у организатора балов и светских мероприятий Марии Дмитриевой. 

Мария, как началось Ваше увлечение танцами?
Обычная детская мечта - танцевать на балу в красивом платье - воплотилась в жизнь, наверно, благодаря тому, что сейчас множество направлений, и каждый может для себя выбрать желаемое.

Где Вы обучались танцевальному мастерству?
В свое время искала себя в разных танцевальных направлениях, опробовав и современные бальные танцы, и фламенко, и исторические танцы разных эпох (средневековье, 15, 16-й века, 19-й век), также занималась хореографией. Когда пришел момент выбора, остановилась на направлении танцев 19-го века.

Почему были выбраны именно исторические танцы 19 века?
Эпоха 19-го века близка мне более всего по костюмам и этикету, а также балам, как элементу дворянского быта.

Как давно существует Ваша школа?
«Школа танцев и светской культуры» существует чуть больше года (с февраля 2010-го) – когда определилось ее название, ранее было просто преподавание танцев 19-го века. Направление – исторические танцы, главным образом танцы 19-го века, иногда 18-го, а также начала 20-го (до 1917 года).

Почему именно 19 век был выбран как основное направление?
В Санкт-Петербурге часто проводятся балы, и хоть там танцы совсем разные, от средневековья до нынешних дней, несложные танцы 19-го века пользуются успехом, а сложные танцы идут как показательные. На своих мероприятиях стараюсь включать сложные танцы (в частности, кадрили) для всех умеющих – такие танцы смотрятся не только красиво, а также вписываются в эпоху вечера или бала.

 Какие танцы преподаются в школе?
Полонез, вальсы, англезы (ныне их называют контрдансами), экосез, польки, мазурка, кадрили (французская, русская, лансье и проч.), новейшие танцы конца 19-го/нач. 20-го вв. (па-де-грас, помпадур, вальс-миньон, па-де-катр, коханочка и проч.).
Поскольку изучаю русское дворянство, то больше приветствуются танцы, бывшие на русских балах в 19-м веке.

Как Вы думаете, почему в 21 веке реставрационные мероприятия становятся все более востребованными? С чем это связано?
Вероятно с тем, что людям хочется красоты, как в костюмах, так и в танцах, возможность прийти на праздник, которым является бал, пообщаться с интересными людьми и культурно провести время.

Какие тонкости необходимо знать организаторам реставрационных и стилизованных мероприятий?
Быть хорошим организатором – это главное, и хитростей здесь никаких нет, как в любом деле – отличная подготовка и продумывание всего вплоть до мелочей. С опытом приходит понимание, что можно изменить или улучшить. Если желаете провести реконструкцию, то, конечно же, необходимо знать эпоху как можно лучше – не только танцы, а по меньшей мере костюмы и этикет (знания по истории, литературе и прочему, конечно же, приветствуются).

Основная аудитория Вашей школы? Что ищут люди, когда приходят к Вам?
Аудитория разновозрастная – от 17-ти и старше. Люди ищут разное, главное – себя. Кто-то пришел узнать, что это такое, понять, нужно ли ему все это; другие совершенствуют и оттачивают свое танцевальное мастерство; третьим 19-й век близок по существу и танцы для них – как часть бальной культуры и возможность приобщиться к любимой эпохе.

Хватает ли партнеров?
Кавалеров все же меньше чем дам.

Из чего состоит минимальный курс подготовки учеников?
К каждому мероприятию проводятся мастер-классы, на которых изучаются танцы, которые будут на бале. Из плана минимум – это умение танцевать вальс.
У меня нет как такового годичного курса обучения – танцев множество, изучаем их постепенно и всегда есть что новенькое можно выучить или что из уже изученного повторить.

Выпускники школ, где они применяют полученные знания и навыки?
На балах и салонных вечерах, где есть танцы.

 Общаетесь ли с другими организациями и школами, занимающимися историческими танцами 19 века?

Общаюсь, только весьма редко, если, например, возникли вопросы по трактованию схемы танца или орг. вопросы по проведению мероприятий.

Как можно к Вам попасть? Набор в группы проводится только в сентябре или круглый год?
Набор желающих ведется круглогодично, и занятия начинаются по мере формирования группы (от 7-8 человек). Если есть уже опыт, то возможно присоединиться к старшей группе.
Занятия летом, как правило, продолжаются.
При желании со стороны ученика, возможно проведение индивидуальных занятий.

Официальный сайт школы

Другие новости

Коментарии (0)