Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Авторская колонка

«Шемрок» - ирландская сказка на питерский лад

Если вдруг  сегодня вы устремились к новому увлечению, а точнее, жаждете отдать себя во  власть танцевальной стихии - вам однозначно есть о чем поразмыслить!
Назад

Рейтинг

(3777)
(0)
(0)
(0)

Во-первых, вот так сразу решить, что бачата сексуальнее танго или, скажем, брейк круче хип-хопа – не получится. Заочная «профориентация» в танцах – дело весьма неблагодарное, каждый из них нужно пробовать «на вкус» собственным телом.
Во-вторых, «погоду в доме», как известно, делает человек. И очень важно найти именно ту школу танцев, которая будет вам уютна и душевна.
Идем только туда, где притягивает абсолютно всё - от улыбки преподавателя до общей атмосферы в группе – и никак иначе! Тогда вот они! Счастливые часы и минутки, которые будут всегда с нами…

Какой выбор сделать?
Согласитесь, невозможно любить всё сразу. Танцы, как люди – каждый со своим характером, историей и эмоциями. Одни нам близки, другие непонятны, одни оставляют сердце равнодушным, другие восхищают…

Сегодня с удовольствием знакомлю вас с необычным и искрометным направлением – ирландскими танцами. К ним я отношусь именно так - с восхищением! Эта мощная и совершенно иная стихия удивляет и захватывает независимо от того, смотришь ли ты «живой» степ или видео на youtube.
Иная, потому что есть в ирландских танцах что-то сказочное, эльфийское, какой-то волшебный дух той стороны, другой культуры. Это возбуждает душу и прямо таки подбрасывает тело в воздух. Прямо как Red Bull – окрыляет)). Задорные резкие движения, опущенные вдоль тела руки, высокие подскоки, виртуозная работа ног, стук каблуков, кельтский фольклор…Словом, джиги, рилы и хорнпайпы понравятся всем, кто мечтал найти танец с изюминкой, восхищаться самим собой каждый раз, когда начинаешь двигаться под музыку и просто от души повеселиться и «выпустить пар».

Чтобы представить себе насколько это феерично, нужно хоть раз посмотреть выступление Джин Батлер и Майкла Флетли в знаменитых шоу Riverdance и Lord of the Dance.
А еще лучше просто прийти в одну из лучших школ ирландского танца в Санкт-Петербурге «Шемрок» и увидеть все своими глазами.   

Я выбираю – «Шемрок»!
Алексей МорозовШкола–студия под руководством Алексея Морозова существует с 2002 года. Алексей – профессиональный педагог-хореограф, имеющий целую кучу сертификатов Ирландской Гельской танцевальной Лиги, чье мастерство высоко оценено самыми именитыми ирландскими танцорами. Он является не только художественным руководителем школы «Shamrock» (в переводе «трилистник» – символ Ирландии), но и основателем одноименного ансамбля в Санкт-Петербурге, выступлениям которого зрители аплодируют стоя. И не мудрено, побывав в числе этих зрителей, я утверждаю: это фантастически красиво!

Алексей руководит, танцует, преподает и безумно любит свое дело. Многие преподаватели школы также являются солистами ансамбля «Shamrock», что вносит в процесс обучения еще больший драйв и разжигает интерес учеников. И все они (ученики) признаются, что полюбили ирландские танцы с первого взгляда, настолько это захватывающее, сильное, эмоциональное действо. Сама же школа-студия располагает доброй, комфортной и позитивной атмосферой. Здесь хочется быть и быть, каждый раз сокрушаясь о том, что время занятий подошло к концу.
В «Шемрок» приходят целыми семьями (благо возрастных ограничений нет), некоторые не очень-то веря в свои силы, начинают с самых азов, постепенно усложняя технику. И всё! Людей просто затягивает в эту энергетическую воронку ирландских танцев, погружает в море улыбок и позитива, в прелестную атмосферу чистой радости. Здесь можно освоить сольные и групповые танцы, традиционные рилы, джиги, хорнпайпы, всеми любимый ирландский степ, шоу танец в стиле Lord of the Dance, Riverdance, Celtic Tiger, Feet of Flames. В программе школы имеется детский ирландский танцевальный фитнес, развивающий и веселый.
Заниматься в «Шемроке» тем более интересно, что здесь постоянно проходят мастер- классы от знаменитых ирландских танцоров и педагогов-профессионалов из ирландских академий танца, выступления, отчетные концерты.
С удовольствием расспрашиваю у основателя школы Алексея Морозова, что же за чудо это такое – ирландские танцы?!

Алексей, к ирландским танцам сегодня особый интерес. Но для современной молодежи – это скорее экзотика. Должно быть, нужно обладать определенной смелостью, чтобы открыть школу ирландских танцев на фоне повальной увлеченности всех и вся сальсой, r&b, восточными, т.е. всеми теми, что эксплуатируют моду на сексуальность? Когда начинали, не было сомнений?
Когда открывалась школа, а было это уже более десяти лет назад, увлеченность танцами, которые эксплуатируют сексуальность, была не меньше чем сейчас. Меня это не остановило, так как интерес к ирландским танцам существовал большой, пусть не такой как к остальным, но все же был. Сомнений не было, так как, если нашлись любители одних танцев, то найдутся любители и других. Тем более что ирландские танцы нельзя назвать не сексуальными. Очень многие танцоры, например, из известных ирландских шоу, для многих являются секс-символами. К тому же, открывая школу, я, прежде всего, думал не о популярности вида танца, не о коммерции. Я был человеком, который очень любил ирландские танцы и хотел поделиться с другими людьми этим удивительным искусством.

Алексей МорозовС чего началась эта любовь? Что вы нашли в них такого, чего не находили в других?
Очень долгое время меня привлекала культура ирландских танцев. Я был заворожен удивительным сочетанием жесткого стиля степа совмещенного с полетными, амплитудными и свободными движениями, которые еще должны быть исполнены по определенным правилам, рамкам, например, позициям ног, которые значительно усложняют жизнь танцора. Это удивительное и парадоксальное сочетание. Но окончательное решение заняться ирландскими танцами я принял после просмотра ирландского шоу. Это непередаваемое ощущение!

Ваше увлечение насчитывает уже 13 лет. А что было до него? Расскажите нам, пожалуйста, о своей творческой биографии.
У меня хореографическое образование. Я – педагог-хореограф, дипломированный специалист. Очень долгое время занимался народными танцами. Параллельно было увлечение музыкой, играл в нескольких группах. Но ирландские танцы стали именно тем, чем мне захотелось заниматься вплотную.

Насколько я понимаю, школа «Шемрок» и ансамбль тесно связаны между собой. Ученики школы часто присутствуют на ваших выступлениях?
С одной стороны ансамбль и школа это единая структура – ребята дружат друг с другом, частенько танцоры из ансамбля ходят на занятия в обычные группы для всех желающих, проводятся общие праздники, вечеринки, отчетные концерты, где они общаются без каких-либо социальных статусов.
С другой стороны это совершенно разные структуры. Ансамбль – это профессиональность, это ответственность, это концерты, фестивали, это требования, это совсем другой уровень. Школа – это для всех желающих, без ограничений, но все равно это тренировки, как ни крути, хорошая танцевальная подготовка. И все-таки, мы - одно целое)).
Многие из наших учеников с нуля учились у нас и потом попали в ансамбль. Их друзья из школы очень часто приходят на выступления ансамбля, чтобы поддержать своих коллег.
Здорово! Именно таким дружным я и увидела ваш коллектив)).

А вот, например, для вашего ансамбля Riverdance и Lord of the Dance - это эталон? В своих постановках вы им подражаете или стараетесь придумать что-то новое?
Конечно же, Riverdance и Lord of the Dance - это для многих эталон. Это очень красивые, зрелищные и грамотно сделанные шоу с потрясающей хореографией. Они оказали на меня огромное влияние. Есть постановки, в которых мы подражаем им. Но большинство наших танцев совершенно иные. Мы часто используем движения других танцевальных стилей, шьем не совсем свойственные ирландскому танцу костюмы, используем необычную музыку. Но все равно это остается ирландским танцем.

Представьте вашу идеальную школу танцев, какой бы вы хотели её видеть?
Идеальная школа танцев – это, когда ученик прилагает все усилия, чтобы стать профессиональным танцором, а учитель отдает себя ученику целиком и вкладывает в него всего себя. Именно тогда рождаются отличные танцоры.

У Вас серьезный подход, Алексей)).
Скажите, а вот русский танцор способен станцевать, как истинный ирландец?
Если Вы имеете ввиду техническую сторону танца, то да. При большом желании, трудолюбии, стараниях любой танцор может достигнуть профессионализма. А вот особенность народа, духа? Нет, пожалуй, это присуще именно ирландцам, все-таки это их культура, это их танец.

Меня, кстати, интересовало именно это – возможно ли прочувствовать и передать душу другого народа.
Так что же дают ирландские танцы человеку и лично Вам?
Любой танец, прежде всего, должен нравиться. Он должен давать вам позитивные эмоции и только потом уже труд и желание добиться большего.

Ученик приходит в вашу школу. С чего ему следует начать? Может быть с правильной обуви?))
 Самое главное – это желание танцевать. Именно с этого все начинается. Обо всем остальном наши ученики узнают на занятиях. А правильную обувь для ирландского танца у нас в России, к сожалению, не делают. Мы ее заказываем из Ирландии.

Обучение этим танцам требует кропотливой индивидуальной работы с каждым индивидуально или они осваиваются довольно легко даже в большой группе?
Все зависит от уровня ученика. Начинают заниматься в оптимальных по численности группах. Это зависит и от уровня занимающихся, и от размера зала, и даже от времени года (летом намного жарче в классах, чем зимой). Далее обучение строится по универсальной схеме, которая признана во всех направлениях танца и спорта. Чем выше уровень занимающихся, чем сложнее движения и танцы, тем меньше по численности группы, чтобы обучение было максимально эффективным. В ансамбле, например, есть даже отдельные дни индивидуальных занятий.

9.jpgПо сложности, если оценить ирландские танцы по шкале от 1 до 10, какую оценку Вы бы им поставили?
Очень сложно оценить что-либо по десятибалльной шкале. Любое дело, если им заниматься серьезно, будет непростым. И любое дело, если оно тебе действительно нравится, будет приносить положительные эмоции и не будет казаться чем-то запредельным.

Хорошо… Насколько в самой Ирландии популярны те танцы, которые вы преподаете?
 В Ирландии популярность ирландских танцев совсем неоднозначна. С одной стороны они существуют как спортивный вид танца. Проводится очень много чемпионатов (фешей), существует большое количество школ ирландского танца, огромное количество профессиональных танцоров. Ими начинают заниматься практически с четырех лет. И уже даже в 8 лет многие дети танцуют так, что взрослым и не снилось. Но это, если рассматривать как спорт – подсчет очков, медалей, радостей побед и разочарований проигрышей, и, конечно же, высокий профессиональный уровень.
С другой стороны на праздниках для удовольствия их танцуют по большей части только старики и дети. В Ирландии очень долго подавлялась национальная культура, молодежь интересовалась всем чем угодно, только не национальным достоянием. Это повлекло за собой практически исчезновение ирландских танцев и ирландского языка в той форме, в которой они существовали раньше. Сейчас их возрождением занимаются специальные организации. И надо сказать, что их деятельность очень продуктивная. Например, в общеобразовательных школах есть специальные уроки ирландского танца.
Вот это, кстати, идея, которую следовало бы и в наших российских школах воплотить как можно скорее (относительно русского народного искусства).
Скажите, насколько ирландские танцы травмоопасны?
Как и любые танцы, они, конечно же, могут быть травмоопасными. Травму можно получить даже, вставая с кровати! Но вы же делаете это с утра аккуратно и знаете как это делать правильно. В детстве вас научили, что сначала надо ставить ноги, а не кидаться вниз головой.
Так же и мы с самого начала, с самых азов танца учим наших танцоров, что и как надо делать, чего нельзя делать и почему, вырабатываем у них навык исполнять элементы правильно, и развиваем мышечную память, чтобы танцоры делали все грамотно и безопасно, чтобы их тело работало так, как надо, чтобы все было максимально безопасно.

А вот на такой мини-опрос, как бы Вы ответили, Алексей?
Ирландские танцы: это лучшее средство от:
- скуки
- лишнего веса
-одиночества
- гиподинамии
- свой вариант ответа))..
От всего! В нашей школе ирландские танцы это хорошее настроение, физическая нагрузка, приятная компания! Приведи свое тело и дух в порядок!

Кому бы вы рекомендовали заниматься ирландскими танцами?
Абсолютно всем! Любой человек может их танцевать! Все зависит от целей. Заниматься для удовольствия может каждый вне зависимости от возраста, физических данных, личностных качеств… А если говорить о каком-либо профессиональном уровне, то тут уже есть требования. Это и физическая подготовка, и возраст, и внешние данные.

Самый убедительный аргумент, который вы приведете сомневающемуся в своих силах ученику?
Если с одного раза что-то не получилось, то это не повод расстраиваться! С первого раза получается только у гениев! А мы все – просто талантливые люди, поэтому всегда надо попробовать еще и еще, и все обязательно получится!

Вот с этим согласна безоговорочно! В каждом из нас очень много нераскрытых талантов. И спасибо школе «Шемрок» и вам Алексей, что в северной столице существует настоящая ирландская сказка!

Другие новости

Коментарии (0)