Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Африканские танцы: тайна Черного континента

Танцуют в Африке абсолютно все без скидок на пол, возраст и социальное положение. Здесь музыка и ритм проникают глубоко под кожу, текут по венам и передаются из поколения в поколение. Вождь ты или трехлетний ребенок, танцы – это твоё все!
Назад

Рейтинг

(26013)
(0)
(0)
(0)

Никакой тебе дискриминации по росту и комплекции. Никаких выступлений соло или в паре, нежно прижавшись друг к другу, – танцует всё сообщество от стариков до только что научившихся ходить детей. Один или два человека могут находиться в середине круга (в центре своего сообщества), но прикасаться друг к другу не принято. Находящиеся в центре, как бы «зажигают» окружающих, задают танцу тон, но четкой границы между зрителями и танцорами нет. Все, кто находится в роли зрителей, стоят они или сидят на коленях, двигаются в такт и в любое время могут вступить в круг. Запретов и ограничений нет, даже если это ритуальный танец, посвященный некоему важному событию.

Африканские танцыА вот гендерное разделение существует: есть строго мужские танцы, а есть те, что исполняют исключительно женщины. Что интересно, дети обязательно подчеркивают в танце: я - мужчина, или я – женщина. Мальчикам важно показать свою мужественность и силу, девочки в некоторых племенах и городских сообществах изучают свои танцы с детства. Специальных детских игровых танцев нет ни у одного африканского народа. Дети участвуют во всех взрослых танцах, впитывая их стиль, движения и энергетику. Танцевальный ритм впитывается буквально с молоком матери: нередко можно увидеть танцующую молодую женщину, к спине которой тканью привязан младенец.

В мужских танцах часто присутствует оружие – копья, палки, иногда встречаются элементы бокса. В Руанде и Бурунди мужчинами, стоящими в круге, исполняется танец, называемый Будемера, у вождя «при исполнении» в руках находятся коровьи хвосты.

В танцах мужчины часто прыгают, подражая движениям животных и поведению атакующего охотника. Масаи и вовсе только прыгают с прямым корпусом и копьем в руке – такой у них танец. Зато легко определить: танцует лучше тот, кто выше прыгает. Они показывают свою силу и выносливость, прыгая в воздух один за другим, пока остальные воины стоят в кругу и поют. Кстати, народ Масаи, единственный на территории Африки, который не использует барабаны. Вместо этого, женщины носят колокольчики и погремушки, создающие звуки, достаточные, по мнению Масаев, для танцев и песен.

Женщины используют в танцах огромное количество движений, большинство из которых выполняется на полусогнутых ногах со слегка наклоненным вперед туловищем, высоких прыжков нет, шаги - сродни шаркающим. Подавляющая тематика, подкрепляемая соответствующими аксессуарами, - чисто женская. Тряска нижней части тела, кручение – феноменальное искусство африканок.

Тут надо сказать, что африканские танцы полицентричные и полиритмические, что отличает их от всех других танцев мира. Это означает, что тело танцора не является целостной единицей, а делится на несколько сегментированных областей, которые способны реагировать на различные ритмы в музыке. Сложно? Очень! Сегменты человеческого тела как бы существуют независимо друг от друга, но, в то же время, создают связанные движения, которые являются точными, сложными и трудно осваиваемыми. Голова, грудь, бедра, плечи, конечности одновременно совершают разные движения. Тело танцора, даже не перемещаясь в пространстве, может воспроизводить своими отдельными частями множество сложных движений. Зачастую эти движения сопровождаются частыми ритмичными наклонами вперед и назад, что в комплексе создает уникальный танец на одном месте.

Африканский танец традиционно играет важную роль в культуре племен, являясь не просто развлечением, это передача новым поколениям традиций, ритуалов, преданий и знаний

Виды африканских танцев

Их множество и все они «тематические».

Танцы воинов

В разных регионах африканские танцы воинов носят свое название, но исполняются весьма похоже. Обычно это агрессивный стиль, включающий в себя воинственные движения. Характеризуется сложным барабанным ритмом. Часто танцоры используют хвощ, как копье, чтобы ударить противника.

Самый известный из танцев воинов – Агбекор. Ранее, в глубокой древности, он назывался Атамга – «высокая клятва» и до сего дня не претерпел существенных изменений. Был распространен в Бенине еще в XV веке во времена нашествия португальцев, и сегодня является традиционным танцем в Западной Африке у народа эве (уатчи), населяющего Бенин и Гану. Танец, по большей части, представляет собой подражание «тактическим» военным движениям.

Еще один знаменитый африканский танец воинов, ставший прародителем популярной во всем мире капоэйры – Нголо («танец зебр»). Свою историю он ведет из Анголы и Мозамбика. Первоначально он возник, как поединок из-за…женщины. Мужчины двух племен камбиндас и мазингас сходились в танцевально-боевом поединке, победитель которого получал в качестве приза, без выкупа, приглянувшуюся девушку. Из Африки танец Нголо вместе с рабами переместился в Бразилию, где и стал базовой основой для капоэйры.

Обряд посвящения

Танец «Зрелого возраста» считается одним из самых важных ритуальных действ среди африканских племен. Этот танец исполняется, как акт посвящения во взрослую жизнь. Молодые танцоры практикуются в уединении в течение нескольких месяцев, прежде чем состоится их выступление перед обществом. Событие является своеобразным приветствием нового этапа жизни молодых мужчин и женщин, а также призвано повысить доверие между ними.

Масаи исполняют танец Adumu, чтобы отпраздновать совершеннолетие воинов. Танцоры должны прыгать, не допуская, чтобы их пятки коснулись земли.

В некоторых племенах танец посвящения позволено исполнять только девушкам, оставшимся девственницами на момент совершеннолетия.

Африканские танцыОбряды посвящения сохранились у большинства народов Африки и остаются весьма популярными. С одной стороны сообщество признает факт взросления молодых людей, с другой это событие является предметом гордости молодежи.

Танцы охотников

Поскольку африканские танцы в подавляющем своем большинстве – это отражение повседневной жизни, то охота – их традиционная тематика. По сей день охота во многих регионах континента остается главным видом жизнедеятельности, и танцевальные движения здесь соответствующие. Танцоры используют птичьи перья, звериные маски, обезьяньи и леопардовые шкуры, изображая захватывающие моменты преследования и атаки со стороны человека, а также поведение животных во время охоты. В Бенине танец охотников называется – лингун, в Чаде – мдомнаг, в ЮАР – ндламу.

Африканские танцы любви

Без них не обходится ни одна свадьба. В Гане подобный танец Nmane исполняют женщины в честь невесты в день свадьбы.

Танцев любви достаточно много, все они имеют праздничный характер и исполняются не только на свадьбах, но и на юбилеях, и во время проведения племенных обрядов.

Танцы урожая

Важнейшие обрядовые африканские танцы, если не сказать, что издревле они -самые важные. Носят исключительно ритуальный характер и служат обращением к божествам с просьбой даровать достаток воды и хороший урожай.

Приветствие в честь дорогого гостя

Распространенное явление среди африканцев. Масаи, как обычно, прыгают, по очереди выходя вам на встречу, всячески подчеркивая уважение. Прочие племена будут демонстрировать свой потенциал, постараются красноречиво рассказать в танце, какие они замечательные, талантливые и гостеприимные хозяева)).

Танцы, вызывающие духов

Ритуальные. Используются для того, чтобы вызвать духов мира, а именно предков, духов деревьев, леса и даже то или иное божество. Такие танцы используются, когда нужно попросить о чем-то «высшее руководство» или задобрить, когда дела у племени не клеятся, а значит, дух сердится. Во время войны и засухи обращение к божествам с помощью танца происходит очень часто.

Особенно распространены танцы духов в Западной и Центральной Африке. В частности, самые важные духи ориша, которые являются «представителями» единого бога-творца Олодумаре, «регулируют» практически всю жизнь человека. Культ ориши распространен не только в Африке, но и в Бразилии, и на Кубе.

Духов вызывают танцем. Таков, например, Какиламбе, который исполняется с целью «пообщаться» с могущественным лесным оришей. Дух неизменно является в образе танцующей статуи из соломы, тряпок и дерева, и, конечно в маске.

Маски – одна из особенностей традиционной африканской культуры. Танцы в масках являются неотъемлемой частью традиционных церемоний, включая свадьбы, похороны и обряды посвящения. Считается, что маска заставляет нарушить свою человеческую сущность и принять на себя форму духа, который на ней изображен. Таким образом, танцор в маске становится средством общения между членами сообщества и миром духов.

Справедливости ради надо сказать, что в Африке танцами духов не только вызывают, но и изгоняют….

Африканские танцы врачевания

Занимают особое место, и по свидетельству очевидцев действительно имеют какое-то магическое значение, т.к. могут вывести человека из тяжелой депрессии, связанной, скажем, с потерей близких, реально лечат эпилепсию и творят прочие чудеса. Но, очевидно, что их реальное воздействие работает только для человека в рамках родной культуры.

Парадокс: притом, что влияние африканских танцев на современные танцевальные стили всего мира просто огромно, они мало изучены. Неслучайно сегодня наблюдается бурный интерес к этой культуре. Ну, и конечно, они очень красивы, захватывающи и притягательны своей дикой энергией.

Другие новости

Коментарии (0)