Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Танцевальные холивары

Возвращаясь к вечному спору о том, что же все-таки такое бальные танцы, позволим себе высказать собственную точку зрения: танцы – это органичный симбиоз спорта и искусства. Ведь, например, занимаясь танцами, можно получить звание мастера спорта – значит, это спорт. С другой стороны, в танцах все не так просто как в спорте - категоричные принципы оценки здесь не всегда работают
Назад

Рейтинг

(5909)
(0)
(0)
(0)

*Холивар или холивор (от англ. holy war, «священная война») — спор, в котором каждый из участников полностью уверен в собственной правоте и даже не пытается понять мнение противника.

Танец всегда помогал людям выражать свои чувства и переживания. В танце естественным образом совмещаются физические нагрузки, равнозначные спортивным, и человеческое чувство прекрасного. Поэтому все танцоры – великолепные художники. Шутка, конечно, но танцы действительно любимы людьми за сочетание "полезного с прекрасным". С каждым годом желающих заняться танцами становится все больше, поэтому тот факт, что как в мире, так и в нашей стране существуют федерации современного танца - ни для кого не откровение. Но, оказывается, чиновники этих организаций до сих пор никак не могут, как выражался один видный отечественный политик, прийти к консенсусу, ломая головы над тем, что же есть на самом деле современный танец – спорт или искусство?..

Зарубежный конфликт
Крупнейшими танцевальными организациями в мире являются IDSF (International DanceSport Federation) и WDC (World Dance Council). Первая на протяжении последних пяти лет активно борется за то, чтобы бальные танцы включили в программу Олимпийских игр. Как видно из названия, в этой структуре все считают танцы спортом и ничем иным. Во второй же организации придерживаются совершенно иного мнения: танцы — это искусство.
Исторически ситуация сложилась таким образом, что IDSF курировала любительский спорт, а WDC регламентировала деятельность профессиональных танцоров. И хотя IDSF больше не использует слово "любительская", в ее состав входят 84 любительские организации (страны), большинство из которых признаны Национальным Олимпийским Комитетом. В 2007 году IDSF отметила свою пятидесятилетнюю годовщину. IDSF организует чемпионаты мира и Европы, включая международные турниры серии Большой Шлем. Одна из основных задач и основная стратегия IDSF – добиться олимпийского признания для танцевального спорта.
Что касается WDC, то эта организация курирует профессиональный спортивный танец и другие виды танцевального спорта, одобренные Всемирным комитетом танцевального спорта и Всемирным комитетом по социальным танцам. WDC проводит чемпионаты Европы и мира, включая ряд соревнования серии WDC World DanceSport, в которых возможно присвоение мирового танцевального класса.
Вследствие разногласия двух организаций спортсменам передовых стран IDSF, в том числе и России, запрещается выступать на турнирах, организованных не по правилам IDSF. К таким в том числе относятся крупнейшие мировые турниры WDC, тогда как ранее участие в этих соревнованиях было свободным.

Война и мир по-русски
Российскими преемниками IDSF и WDS являются Федерация Танцевального Спорта России (ФТСР) и Российский Танцевальный Союз (РТС) соответственно.
ФТСР — спортивная организация, основной задачей которой является оценить танец с точки зрения спортивной подготовки танцора. РТС не разделяет позицию ФТСР и считает, что бальные танцы – это, прежде всего и главным образом искусство. Различные подходы в толковании танца порождают противоречия и непонимания существа дела, что приводит к непродуктивным спорам и даже конфликтам, которые разрешаются порой неприемлемыми способами и методами.
Официальные российские власти пока не признали ни Федерацию танцевального спорта России (структура IDSF), ни РТС (WDC). Их нет в утвержденном перечне физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) со статусом «общероссийские». И, хотя IDSF и есть в списке Международного олимпийского комитета, вопрос о включении танцевального спорта в число олимпийских сейчас даже не стоит на повестке дня.
Российские танцоры в данный момент ждут урегулирования разногласий. Турниры обеих организаций проводятся на высоком уровне, и у пар была бы возможность выбирать более подходящие условия для выступлений.

Что делать?
Кто виноват – понятно, чиновники. Как выясняется, от них все беды не только у нас, но и за границей. Но страдают от такого положения вещей, прежде всего, танцоры.
Кто кого контролирует? Так ли это важно? Конечно, в мире намного больше зарегистрированных танцоров-любителей, чем танцоров-профессионалов. Понятно, что многие профессионалы, зарабатывающие танцами на жизнь, не хотят отдавать власть любителям, часть которых прекращает танцевать через 5-8 лет. Но очевидно также и то, что обе стороны не могут существовать друг без друга, развивая и обогащая танцевальное движение. Именно для того, чтобы жить, работать и танцевать в гармонии, необходимо найти решение.

Возвращаясь к вечному спору о том, что же все-таки такое бальные танцы, позволим себе высказать собственную точку зрения: танцы – это органичный симбиоз спорта и искусства. Ведь, например, занимаясь танцами, можно получить звание мастера спорта – значит, это спорт. С другой стороны, в танцах все не так просто как в спорте - категоричные принципы оценки здесь не всегда работают. На танцевальных турнирах оценивают также и музыкальность, гармоничность пары, внешний вид. А как быть, если из двух пар сложно выделить какую-то одну? Приходится добавлять критерий из разряда «нравится — не нравится», как при прослушивании музыки или просмотре кинофильма. А из этого следует, что бальные танцы — все-таки искусство. И это только самые простые доводы в защиту той и другой версии. И если вы когда-нибудь найдете однозначный ответ на этот вопрос, знайте – вы не зря посвятили свою жизнь танцам. Надеемся, что так же как и для нас танец уже стал для вас жизнью!

Другие новости

Коментарии (0)