Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Танец «Саман» - культурное наследие Индонезии

Иногда, кажется, что мир танца так же неисчерпаем, как подводный мир океана. Вроде бы все виды и подвиды известны, и вдруг ты встречаешь Саман, и это становится для тебя личной сенсацией.
Назад

Рейтинг

(4538)
(0)
(0)
(0)

В европейской культуре вряд ли найдется нечто более виртуозное…

«Саман» - самый популярный танец в провинции Ачех (Суматра). За рубежом он стал известен под названием «Тысяча рук». Саман ведет свое происхождение от этнической группы из Гайо (центральное плато провинции Ачех) и обычно исполняется на праздновании дня рождения Пророка Мухаммеда и в ознаменование других важных событий.

Ачех - автономная территории Индонезии, расположенная на северной оконечности острова Суматра. В этом регионе Ислам был впервые учрежден в Юго-Восточной Азии. Ислам пришел в Ачех еще в девятом веке и остается господствующей религией по сегодняшний день. Население территории на 98% составляют мусульмане.

Так вот, танец саман изначально создавался с целью распространения и упрочения мусульманской культуры в Индонезии. Он является символом религиозного духа, сплоченности и единения.

24 ноября 2011 года саман официально признан ЮНЕСКО в качестве нематериального объекта мирового культурного наследия, который нуждается в срочной защите. И не мудрено: потерять, забыть такое чудо было бы большой утратой для всей мировой культуры.

Саман - попробуйте повторить! ;)

Этот танец исполняется группой от семи до девятнадцати человек (обязательно нечетное количество), становящихся в одну линию на колени. Иногда во время танца происходят некоторые перемещения танцоров. Особенно впечатляюще выглядит саман в исполнении молодых мужчин или мальчиков, но также часто исполняется и женскими группами.

Он очень энергичен, динамичен и требует отличной координации всех участников. Движения сильные и мощные, четко ложащиеся в ритм танца.

Саман состоит из различных движений туловищем и руками, и неизменно сопровождается песнями. Песни на арабском языке обычно возносят хвалу Аллаху, содержат молитвы или часть исламского учения. Танец начинается с медленных движений, хлопков в ладоши, хлопков по груди, хлопков руками по полу и т.д. Постепенно темп его увеличивается, идеально скоординированные движения выполняются на большой скорости и, наконец, танец приходит к внезапной остановке.

Звук хлопков, ударов в грудь, о плечи, бедра или рукой об пол воспроизводится настолько синхронно, будто издает его только один человек. При этом, руки танцоров, сидящих в линии достаточно плотно плечом к плечу, часто взаимодействуют. Скоординированность и сила движений феноменальная: если хлопок или удар будет не достаточно мощный, то никто ничего не услышит, одновременно, если же кто-то утратил контроль над движением, это не только погубит ритм, но и может спровоцировать травму.

За внешним очарованием танца практически не видно напряженной умственной и телесной работы исполнителей - он быстр и красив. Кажется, что танцоры родились с этим умением, и выполняют движения автоматически.

Существует несколько региональных версий «Саман», отличающихся между собой.

В настоящее время его исполняют не только во время исламских праздников, но и на культурных фестивалях, во время проведения национальных обрядов и даже за рубежом, что содействует «продвижению» культурных традиций провинции Ачех и Индонезии в целом.

Другие новости

Коментарии (0)