Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Танец Zouk (Зук) – объединяющая сила латины

Если танго был танцем ХХ, как его часто называют, то Зук – представляет век двадцать первый, так как нет сегодня другого танца, который бы лучше отражал мир таким, каким он сейчас воспринимается.
Назад

Рейтинг

(3393)
(0)
(0)
(0)

С появлением интернета и повышением мобильности человека, географические расстояния перестали быть проблемой. Мы живем будто в «глобальной деревне», в которой и культурные различия, когда-то разделявшие нас, перестали иметь четкие границы.

Непосредственное влияние этого процесса «стирания границ» лучше всего почувствовал на себе мир искусства, в котором новые формы музыки, литературы и кино создаются, чуть ли не ежедневно. Zouk является прямым результатом этого явления. Это, по сути, мульти-культурный продукт, что делает трудно объяснимым для непосвященных, что же такое Зук. Даже среди танцоров Zouk вы найдете множество разногласий и собственных определений, в зависимости от того, откуда родом человек: с Мартиники, из Голландии, Бразилии, Кабо Верде, Африки.

Происхождение Zouk прослеживается из Вест-Индии, с французских островов Гваделупа и Мартиника, откуда танец пришел в начале-середине 1980-х годов. С креольского языка Zouk означает «вечеринка», «тусовка». В отношении танца выдвинута даже такая теория, что он создан чернокожим населением, чтобы сформировать национальную идентичность среди четырех островов: Мартиники, Гваделупе, Сент-Люсии и Доминики. Все четыре острова похожи своим колониальным прошлым и, соответственно, влиянием английского и французского языков. Население – преимущественно чернокожие, которые являются потомками африканских рабов. Здесь зук - часть повседневной жизни. На этих островах популярна фраза "Когда вы слышите Zouk, вы чувствуете себя как дома".

Музыка в Вест-Индии неотделима от танца. То, насколько хороша песня определяется тем, насколько она заставляет людей двигаться. Так что неудивительно, что международная популярность различных вариаций музыки Zouk шла рука об руку с таким же множеством вариаций одноименного танца.

Для краткости мы поговорим о двух наиболее популярных формах: оригинальном танце Карибского бассейна и бразильском зуке.

ZOUK.jpgКарибский зук – парный чувственный танец. Для зрителя первое, что бросается в глаза – это непосредственная близость, в которой танцоры стоят друг к другу. Их тела буквально сливаются в области талии и бедер - “se toufe yen yen”, что в переводе означает «так близко, что даже муха не может пролететь между супругами, не будучи раздавленной». Движения, по сути, два шага, танцоры переносят вес своего тела с одной ноги на другую на ритм музыки “doom-chik, doom-chik”. Одной из причин популярности зука является его непосредственная доступность и большое сходство с biguine, merengue, manpa, jing-ping и другими традиционными танцами, известными всей Западной Индии.

Появление Zouk на международной арене совпало с упадком ламбады. Зук заполнил образовавшийся вакуум, в то же время, принимая некоторые атрибуты ламбады. Именно эта форма Zouk, возникшая в Бразилии, часто упоминается как Zouk-Lambada или Lambazouk, которая, в конце концов, нашла свой путь к ночным клубам в Европе. Тот факт, что карибский Zouk и ламбаду танцуют близко друг к другу, позволяет легко понять, почему бразильцы взяли этот стиль на вооружение так быстро и в конечном итоге сделали свою собственную версию танца на базе ламбады.

Путаница между карибским и бразильский стилем исходит из того, что они оба часто называются просто "Zouk", в то время, как между ними есть существенная разница.

Бразильский стиль – это три шага, “ doom-chick-chick,” часто описывается как "медленно-быстро-быстро". Хореография в карибском стиле характеризуется как наиболее простая. Бразильский же зук более динамичен, включает в себя много шагов и поворотов, и гораздо более сложные комбинации. Девушка, танцующая бразильский зук, должна обладать хорошей гибкостью и, желательно, длинными волосами. Ей часто приходится эффектно откидывать голову, изгибаться назад, вбок.

Возможно, из-за латинского влияния, зук часто сравнивают с танго или сальсой, когда на самом деле, ничто не может быть дальше от истины. В танго соединяется верхняя часть туловища партнеров, в Zouk они соприкасаются в области таза. В сальсе же ведение производится руками, а в зуке именно движение бедер партнера служит руководством партнерше.

Основной шаг прост. Мужчина отступает медленно на левую ногу, а затем быстро вправо, влево. Затем он делает шаг вперед медленно, переносит вес тела на правую ногу, а затем снова два быстрых шага, влево, вправо. Все это время женщина двигается зеркально его стопам. Требуется совсем немного времени, чтобы научиться исполнять эти движения непрерывно, без «швов», т.е. без пауз, просто изменяя темп в соответствии с гипнотическим ритмом музыки. Простота ритма является особенно привлекательной для тех, кто находит ритм сальсы слишком трудным.

Зук очень популярен в таких городах, как Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Сидней, Брисбен, Буэнос-Айрес, Токио, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон и Амстердам.

Сегодня это направление стремительно захватывает и Россию.

А вы танцуете зук?

Другие новости

Коментарии (0)