Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Гавайский танец хула

Полинезийский танец хула известен всему миру и является своеобразной визитной карточкой Гавайских островов. Яркий и солнечный, он способен согреть одним своим названием, перевести которое можно как «священное пламя». И неудивительно, что даже исполняемый далеко за пределами тихоокеанских пляжей, он продолжает вызывать ассоциации с отпуском.
Назад

Рейтинг

(5038)
(0)
(0)
(0)

А вне родины танец можно увидеть довольно часто. Своеобразная духовная практика полинезийцев пришлась по душе даже консервативным японцам: в некоторых танцевальных школах Страны восходящего солнца хулу изучают до 5000 учениц.

Гавайская хулаФормирование танца происходило в течение нескольких столетий, и сегодня существует несколько его версий: собственно полинезийская хула кахико и сложившаяся под влиянием европейцев современная хула ауана, причём популярностью пользуется именно второй вариант. Что касается кахико, то этот танец с древних времён носил характер скорее торжественный, нежели развлекательный. Его посвящали богине Лака, а также исполняли на церемониях чествования вождей. Относились к нему со всей ответственностью: малейшая ошибка во время танца трактовалась как дурной знак.

Хула связана с древними легендами о местных богах и героях: в соответствии с одной из них автором танца являлась упомянутая Лака, в другой же речь идёт о могучем герое Хииака, который с помощью этого танца пытался успокоить свою разгневанную сестру Пеле, покровительницу вулканов. Согласно ещё одной версии, создательницей хулы была сама Пеле, впервые исполнившая её на вершине кратера.

Народ, долгое время не имевший письменности, творил свою летопись посредством движений, и танец хула – это повествование, в котором каждый жест имеет смысл. Связанные с природой и зависящие от её капризов, гавайцы издревле стремились задобрить своих богов, прославляя духов, покровительствующих горам, океану, земле.

Европейцам, в конце 19 века прибывшим в Полинезию, хула показалась чрезмерно откровенной языческой пляской, а потому попала под запрет. Должно быть, христианские миссионеры были потрясены, увидев практически обнажённых танцовщиц, одетых лишь в травяные юбки. Однако, подвергшись цензуре, танец не исчез бесследно – он просто вступил в новую фазу развития. Так возникла ауана, вариант хулы, который сегодня считается чуть ли не местной достопримечательностью и привлекает туристов со всего мира. А девушек, украшенных цветами и совершающих неторопливые волнообразные движения руками и бедрами, можно видеть в каждом творении голливудской Фабрики Грёз, если речь идёт о Гавайях.

Но суть танца не изменилась, и в его основе по-прежнему лежит идея единения с природой, несмотря на то, что даже музыкальные инструменты, игрой на которых он сопровождается, имеют западное происхождение: электрогитара, бас-гитара, укулеле (гавайская разновидность гитары). Первоначально же инструментами для хулы кахико были бамбуковые палочки, вулканические камни, барабаны из тыквы, кокосов и рыбьей кожи. Традиционно хула исполняется под пение, но текст песни может меняться, и повествоваться в нём может как о событиях древних времён, так и о происшествиях нашего времени.

На западе хула считается танцем женщин, но издавна исполняли его и мужчины, традиционным нарядом которых являлись набедренные повязки, дополненные браслетами и ожерельями. Отличительным признаком мужского варианта были более резкие движения, демонстрирующие силу и мужество танцора. Интересно, что до сих пор учителями танца являются мужчины.

Гавайская хулаНет единого мнения по поводу того, как танцевать хулу: существует ряд движений, которые можно исполнять в любых связках в зависимости от того, о чём рассказывается в песне. Зная смысл текста, танцор создаёт образ, выбирая из движений и жестов необходимые «стройматериалы».

Кроме того, что хула красива, грациозна и экзотична, она ещё и благотворно влияет на организм, поскольку способствует релаксации, помогает обрести душевную гармонию, восстанавливает равновесие и просто позволяет радоваться жизни в любом возрасте – и, кстати, сами гавайцы наиболее почитают пожилых танцоров, сумевших сохранить юное сердце.

Другие новости

Коментарии (0)