Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Волшебный танец - Тысячерукая Гуаньинь

Одухотворенный Восток. Он постоянно готовит миру сюрпризы. Даже танцы – верх индивидуальности, не похожи один на другой, поразительны для эстетического вкуса европейца.
Назад

Рейтинг

(5693)
(0)
(0)
(0)

Тысячерукая Гуаньинь - завораживающий танец родом из Китая, экзотический подарок тем, кто верит в чудеса. Вдохновлённый древней легендой о богине милосердия и впитавший лучшее из традиционной китайской хореографии, он относится к современным эстрадным постановкам и ведёт свою историю с церемонии закрытия Олимпийских игр в Афинах 2004 года. Позднее танец был представлен на Центральном телевидении Китая, и о нём долго говорили, как о самом красивом номере новогодней программы 2005 года.

А очень скоро Тысячерукую Гуаньинь постиг небывалый успех не только на родине, но и во всём мире. Среди многочисленных особенностей танца одна деталь никого не оставляет равнодушным: труппа состоит из двадцати глухонемых исполнительниц, возглавляемых солисткой.

Продолжительность танца – около 6 минут, но за это короткое время зритель успевает погрузиться в иную реальность, читая язык движений, посредством которого постановщик Чжан Цзиган попытался передать известный миф. «Созерцающая звуки мира» - дословное значение имени Гуаньинь, и звук заменяется движением, движение превращается в фразу, стирая границы, разрушая стены непонимания.

Солистка труппы Тай Лихуа говорит, что училась читать звуки по вибрации пола, когда учитель выбивал ритм на барабанах: она воспринимала звук всем существом, и порой ей казалось, будто слух, утраченный ещё в раннем детстве, вернулся к ней.

Удивительная чистота и лёгкость исполнения, скоординированность движений танцовщиц достойны восхищения, ведь малейшая помарка при такой сложной и тонкой работе не смогла бы скрыться от глаз зрителя. Когда девушек спрашивают о том, как им удалось достичь подобной слаженности, они говорят, что весь секрет в ежедневных репетициях, но глядя на их выступление, кажется, что без волшебства здесь не обошлось. А золотые костюмы, руки с неестественно длинными ногтями и изображёнными в центре ладоней глазами словно подчёркивают магическое происхождение танца.

Впрочем, эта магия доброжелательна, как главная героиня истории. В одной из буддийских легенд говорится о том, что Гуаньинь дала клятву не знать покоя до тех пор, пока все живые существа не избавлены от страданий. Желающая помочь всем, она протягивала руки к несчастным, но помочь всем была не в силах, и тогда Будда Амитабха подарил ей тысячу рук. А глаза на ладонях – символ того, что никто не останется без внимания, все страждущие получат долгожданную помощь.

Технически совершенный, отработанный до мелочей, танец Тысячерукой Гуаньинь – это ещё и олицетворение идеи добра и взаимопомощи, недаром зрителей неизменно посещает ощущение гармонии. А некоторые даже говорят о духовном воспитании, которое несёт в себе этот хореографический номер, редко обходящийся без эпитета «сенсационный».

В действительности постановщик не ставил перед собой цели создать сенсацию – он просто попытался объединить заложенное в человеке стремление к истине с национальными традициями Китая, воплотив задумку при помощи универсального языка движений. Мельчайшие жесты танцовщиц проработаны режиссёром, который, не имея возможности общаться с труппой посредством слов, регулирует положение рук, подходя к каждой девушке. А во время концерта исполнительницам помогают четыре сурдопереводчика по углам сцены, следящие за поддержанием ритма.

Музыка, сопровождающая танец, совсем проста – это китайская народная мелодия, задача которой подчёркивать волшебное действо, ненавязчиво погружая в атмосферу древнего мифа. Но создаётся стойкое впечатление, что не будь музыки, танец звучал бы сам по себе – так, как чувствуют и понимают его лишённые слуха исполнительницы.

Другие новости

Коментарии (0)