Николай Цискаридзе
Рейтинг
![]() |
(9017) |
![]() |
(0) |
![]() |
(0) |
![]() |
(0) |


Его техника безупречна, однако каждую свою роль артист не просто танцует, а проживает. Когда Ролан Пети искал Германа для Пиковой дамы, Цискаридзе предстал перед ним нервным и стремительным. В постановке Собора Парижской Богоматери без бутафорского горба и грима ему удалось передать внешнее уродство своего героя посредством одной лишь пластики. Главные роли артиста в Спящей красавице, Жизели, Дочери фараона, Уроке и других балетах подтвердили не только его высочайший хореографический статус, но и талант театрального актёра.
Николай Цискаридзе рос в семье, далёкой от классического танца. Профессионально искусством в его семье занималась лишь бабушка по отцовской линии, француженка по происхождению, да и то в юные годы. Отец-скрипач участия в воспитании сына не принимал – Нику, как называли мальчика в семье, растил отчим.
Огромное влияние на формирование вкусов будущего артиста оказала его мать. Ламара Николаевна, преподаватель физики и математики, была горячим поклонником искусства и часто брала с собой сына на концерты. Поначалу мальчик увлёкся кукольным театром, причём сам мастерил кукол и собрал большую их коллекцию.
Но вскоре все прочие интересы отступили на второй план, вытесненные танцами. В 1984 году Ника поступил в Тбилисское хореографическое училище, где в первые же годы добился значительных успехов. Уже в 1987 году перед юным танцором открылись двери Московского академического хореографического училища. Здесь он продолжил образование по классу профессора Петра Пестова. Сразу же после выпуска в 1992 году Цискаридзе по приглашению Григоровича присоединился к труппе Большого театра.
В Большом путь артиста начался с маленьких ролей. Вначале он танцевал в кордебалете, но уже в 1993 году ему стали доверять более сложные, хотя и не слишком крупные партии: Конферансье в Золотом веке, Французская кукла в Щелкунчике и др. А спустя ещё несколько лет Цискаридзе представил зрителям свою интерпретацию Графа Альберта в Жизели, Жана де Бриена в Раймонде, Злого Гения и Принца Зигфрида в Лебедином озере. Кроме ролей в больших постановках, он танцевал и одноактные номера в Видении Розы, Нарциссе, Падшем Ангеле.
Как утверждают критики, Цискаридзе, исполняющий классические роли, до него уже неоднократно исполненные другими артистами, смог не только впитать опыт предшественников, но и совершенно по-новому преподнести давно знакомые образы. Его интерпретации Ферхада, Зигфрида, Германа, Таора не ограничиваются показной эффектностью: он действительно выражает своих героев, вдумываясь в их характеры, вслушиваясь в музыку, участвуя в создании костюмов.
И без того напряжённые отношения Николая Цискаридзе с руководством Большого театра обострились в январе 2013 года, когда гендиректор Анатолий Иксанов обвинил его в нападении на Сергея Филина, художественного руководителя театра. 1 июля история пришла к развязке – артист покинул театр, так как его контракт не был продлён. А в октябре Цискаридзе назначили и. о. ректора Академии русского балета им. Вагановой, что дало пищу очередному скандалу.
Другие новости



Коментарии (0)