Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

16+
Рубрики

Танцевальная оргия или просто Сабар

Его называют самым сексуальным на планете. Жарче танго, страстнее латины, эротичнее стриптиза, горячее канкана. И это действительно так! Но почему? Дело в африканской энергетике? Или в гипнотизирующей барабанной дроби? Или в красоте сенегальских женщин (к слову, больших модниц)?
Сабар весьма раскрепощен и откровенен и, в то же время, настолько естественен, будто танцевать его для африканца все равно, что совершать вечернюю прогулку. Ну а мы – европейцы, побывав на его исполнении, втайне завидуем и видим себя на месте этих черных красоток с блестящими от пота и возбуждения телами.
Назад

Рейтинг

(5010)
(0)
(0)
(0)

Как и любой другой танец, Сабар имеет свою историю
И она отнюдь не связана с соблазнением противоположного пола. Это настоящий племенной танец западноафриканских народов, своеобразное шаманство, которое и звуком и движением призвано единить человека и природу.

Африканцы считают, что земля – обиталище бога, и в формировании их мировоззрения этот факт играет немалую роль. В том числе эта взаимосвязь с землёй в наибольшей степени присуща искусству африканских народов и особенно танцу. Божественное начало, расположенное в непосредственной близости от человека, требует постоянного обращения к себе. Не отсюда ли такая подкупающая сила искусства? Стоит вспомнить, что все вышедшие с данного континента танцы, впоследствии прочно обосновались в студиях и на улицах Америки и Европы. А ведь изначально они носили религиозный характер, в котором и находят свое объяснение многие движения (к примеру, характерные для хип-хопа согнутые колени и в принципе его «заземление») и сама специфика хореографии. Человек, общающийся с богом, просто не может быть нечестным, а потому то, что мы видим в африканском танце, – это необузданность, эмоциональность и предельная искренность.

Сабар зародился в недрах самого жаркого континента и занимает в его культуре особое место. Он в полной мере воплощает в себе свободу и сексуальность, а также особую энергетику, присущую народу Африки. Да что там говорить, он просто обрушивает на зрителя свой безудержный темперамент!

sabar.jpgНазвание танца образовалось от весьма популярных и распространенных в Африке барабанов Сабар, под ритмы которых и происходят «дикие» пляски. Традиционно считается, что наиболее развит Сабар в Сенегале – стране самых красивых женщин, а потому именно сюда стекаются путешественники, чтобы полюбоваться колоритным и ярким представлением. Впрочем, не только женщины, но и молодые мужчины исполняют Сабар так, что возникает вопрос: неужели человеческое тело действительно способно на подобное?

Гипнотическое средство
Танец излучает мощнейший эротизм. Так отражается обращение человека к земле, попытки пробудить её силу. Без специальной подготовки повторить его движения попросту нереально. Наблюдая за невероятной смесью прыжков, движений бедрами, ягодицами, животом, можно предположить, что танцор находится в глубоком трансе, отрешившись от всего происходящего и погрузившись в общение со своим внутренним Я, и со своим богом. Такое сочетание физического и духовного в Сабаре при всей его дикости и кажущейся неуправляемости наделяет его особым смыслом и глубиной, и тут же словно наступает озарение: а ведь именно таким и должен быть танец. Посмотрев его чуть дольше, начинаешь впадать в тот же транс. Неудержимо тянет побыть в роли африканской девушки или юноши и вот так с босыми ногами на горячем песке «побесноваться» под ритмичный бой барабанов.

Сабар

Этот магический ритуал завораживает зрителя. Новизна ощущений необычайная. И даже «причёсанные цивилизацией» чарльстон, хип-хоп и другие направления, когда-то собранные на африканской земле, уже видятся в пламенной энергетике этого танца. Барабанные ритмы становятся своеобразным нотным станом, на который нанизываются нотки-движения, нотки-эмоции, нотки-молитвы, сливаясь в единый хор Сабара. Гибкие и пластичные, исполнители демонстрируют истинные чудеса контроля над собственным телом, ведь в танце задействованы все его части, порой живущие собственной жизнью. Кажется, что телом управляют не столько сам танцор, сколько некий высший разум, превращающий человека в свою марионетку. Остается только удивляться, как можно скоординировать эти  летающие руки и ноги, переплетающиеся в прыжке между собой. На самом деле танец очень сложный и многоликий, на смену прыжкам приходят эротичные телодвижения в более спокойном ритме.  И очень провокационный.

Приподнимая яркие юбки, в процессе танца прикасаясь к своему бюсту, сенегалки словно готовятся избавиться от одежды, но проходят мгновения, и танец продолжается, оставляя моменты недосказанности, незавершённости, но не оставляя сомнений. Откровенные, нарочито эротичные движения приводят к накалу страстей, их необузданная энергия призвана создать атмосферу почти животного магнетизма. Именно это и чувствуют все присутствующие.

Очень популярен Сабар на свадьбах и специальных Сабар-вечеринках, проходящих в Дакаре. Девочек начинают обучать ему в раннем детстве. Танец, опередивший по эротичности стриптиз, привлекает огромное внимание зрителей и уж точно не оставляет никого равнодушным.

Другие новости

Коментарии (0)