Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Танцы будущего

Так ли уж они непредсказуемы? Некогда танцем будущего называла своё искусство Айседора Дункан, обратившись к импровизации. А, ведь, по сути, импровизация – это заря человечества, это то, что уже проходили первобытные, босые и свободные от условностей люди.
Назад

Рейтинг

(3715)
(0)
(0)
(0)

Ход истории цикличен. Эта цикличность не минует ни моду, ни экономику, ни смену поколений. Тогда почему танцы должны стать исключением?

2070 год… дискотека на платформе, парящей метрах в 50-ти над крышами небоскребов. Летающие скейты то и дело доставляют новых танцоров, веселье идет полным ходом. Похоже, организаторы снова подкорректировали гравитационное поле площадки: уж очень резво парни «жонглируют» сразу двумя партнершами – помилуйте, сальто на 5-6 метров – это уже слишком!…
Фантазии…как далеко они могут простираться?..

Говорят, что в процессе эволюции человек постепенно избавляется от всего, что не связано напрямую с его выживанием. И тогда, по логике вещей, подобная участь может в конечном итоге постичь искусство, в том числе и танец.

Однако такой взгляд на будущее вряд ли можно назвать объективным: легко проследить за тем, как на всех этапах истории в том или ином виде танец сопровождал человека неотступно, будучи духовной потребностью и одновременно триумфом телесности, физической красоты, силы и ловкости. Получается, что танец – своего рода религия. Мы не способны выжить без чего-то, что генетическая память помнит, как источник энергии и духовной подпитки. Даже если однажды танец окажется под запретом, его развитие не остановится: обязательно найдутся энтузиасты, которые не дадут ему уйти в небытие.

Танец приобрёл правила и форму относительно недавно, а до того в течение долгих тысячелетий люди посредством движений передавали радость и боль, обращались к своим богам, запугивали врагов, особо не заботясь о соблюдении установленных норм. А значит, танец в своём естественном виде пойдёт с нами и дальше, что, конечно, не исключает возникновения новых стилей и присущих им правил.

Впрочем, а можно ли запретить танец, можно ли лишить человека самого естественного из его действий – движения? Разве что если мы эволюционируем до неких неведомых существ, не нуждающихся в перемещении в пространстве. Но, покуда человек остаётся верен своей природе, покуда движение – это жизнь, танцу – быть!

Но каким ему быть? История движется по спирали, а значит, наших потомков не ждут межпланетные пляски в скафандрах, и хореографическое искусство, как и прежде, будет воспевать красоту человеческого тела. Для кого-то танец – это проявление сексуальности, для других – отражение душевных переживаний. Истина где-то посередине.

Что может измениться?
Музыка – та составляющая, которая, несомненно, повлияет на танцы будущего. Возможно, будут изобретены новые музыкальные инструменты, а скорее всего звук доверят извлекать компьютеру. Засилие электронной музыки подкорректирует и моду на танцевальные стили. Похоже, что те, кто называют танцем будущего тектоник - недалеки от истины… Немного грустно. Помните, какими душевными были рисованные мультфильмы? Как сложно они создавались и какими живыми были? В каждом мульте была частичка души художника. Что мы имеем с приходом компьютерной графики? Тоннами наштампованные мультфильмы, которые, несомненно, увлекательны, но все же что-то в них определенно потеряно.

Так же и с музыкой, чем дальше в будущее, тем больше мы получаем возможностей её создавать различными механическими средствами, тем меньше в ней чего-то живого, что так привлекает в былых музыкальных композициях. Остается только надеяться, что электронная музыка будет развиваться в каком-то более совершенном направлении, которое позволит имитировать буквально все. Тогда и танец обогатиться.

А еще он может образовать тесный симбиоз с фитнесом. Вполне вероятно, что мечта Айседоры о танце, как неотъемлемой части быта, станет реальностью в недалеком будущем.

Тенденция к разветвлению хореографического искусства наблюдается уже давно. С тех пор, как возникли танцы, подчинённые форме, форма то и дело меняется. Народные породили массу различных стилей, которые, путешествуя по планете, всячески трансформировались, пропитывались новыми оттенками, дополнялись новыми движениями, и в итоге конечный продукт попадал на сверкающий паркет как образец галантности и утончённости. Каждый вид бальной латины – это наследник дикой африканской природы, отблеск ритуальных плясок у костра. Вальс называли развязным, танго запрещали, бачата и сегодня носит титул откровенного танца, а относительно новый go-go – это практически скандал в приличном обществе.

Да, возможно со временем танец и станет более откровенным, но он никогда не перешагнёт определённую черту. Ведь праздники древних греков и римлян тоже нельзя назвать скромными, зато Средневековье свело хореографию к медленным перемещениям по кругу людей, сплошь упрятанных в одежду. А поскольку в истории человечества свобода и скованность, демократия и диктат, строгость и безудержность неизменно следуют друг за другом, пройдя нынешний достаточно свободный этап, танец вполне может превратиться в нечто подобное.

Что бы ни произошло с танцевальным искусством в будущем, в одном можно быть уверенным: оно никогда не исчезнет, а периоды затишья будут сменяться годами интенсивного развития и возникновения всё новых и новых стилей и направлений.

Другие новости

Коментарии (0)