Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Танцы народов Мексики

Случайным прохожим ничего не стоит увидеть возле супермаркета в Акапулько группу мужчин, танцующих под прищелкивание собственных пальцев. Этого аккомпанемента оказывается вполне достаточно, чтобы выразить свое приподнятое настроение. 
Народный танец Мексики горяч и разнообразен, как того и требует её богатейшая история.
Назад

Рейтинг

(14927)
(0)
(0)
(0)
Danza de los Viejitos
Danza del Venado
Jarabe Tapatía
Jarabe Tapatía
Danza de los Viejitos
Danza del Venado
Son Jarocho

Отличительная черта народа – улыбчивость. Женщины – похожи на жгучих роковых цыганок, мужчины в большинстве своем красивы и темпераментны.

От ольмеков до ацтеков
В мексиканские народные танцы вместилось, кажется, все, что успели «наработать» еще до времен Колумба ольмеки, тольтеки, майя и ацтеки со своими религиозными ритуалами и, да-да (!), светскими праздниками. До сих пор одной из наиболее узнаваемых черт мексиканской музыки, в том числе и танцевальной, остаются маракасы, барабаны и флейты. Все современные гремящие музыкальные инструменты имеют своим прообразом многочисленные индейские погремушки, когда-то изготавливавшиеся из высохших плодов.

Испанско-мексиканский сплав
Период испанской колонизации длиною в несколько сотен лет не мог не отразиться на формировании танцевальной культуры Мексики. Испанцы в 16 веке привезли с собой фламенко, польку и другие популярные на тот момент европейские стили. Влияние бывшей метрополии ярко прослеживается в использовании испанской гитары и одежды, характерной для фламенко.

И все же, накладываясь на местный колорит, танцы обрели здесь свое лицо, а точнее многоликость. Сегодня каждый из 31 штата страны может похвастаться своими танцевальными традициями, которые бережно хранит и передает из поколения в поколение. Кстати, некоторые народные мексиканские танцы возымели такую популярность, что получили мировое распространение и признание.

Итак, каждый штат Мексики имеет своего рода танцевальную «визитную карточку»

Jarabe TapatioШтат Хасинто или Гвадалахара, как его чаще называют, является родиной Jarabe Tapatía – парного мексиканского народного танца, который весьма эмоционально и ярко имитирует ухаживание. Влияние фламенко в нем очевидно, но местная колоритная подача настолько эффектна, что европейский дух едва улавливается. В Jarabe Tapatía непременно используется сомбреро – широкополая шляпа, та самая, по которой мексиканца узнают в любой точке мира. «Танец со шляпой» (Jarabe Tapatía) женщины и мужчины исполняют в традиционной национальной одежде. Для мужчин это костюм в ковбойском стиле (короткая приталенная куртка и расшитые, сильно расклешенные брюки со вставками из яркой красной ткани) или национальный костюм «чарро». Женщины танцуют в широких сборчатых юбках.

Штат Веракрус и его необычный брачный танец Son Jarocho . Исполняется в паре на «huapango» - специальном деревянном помосте, который резонирует под энергичными ударами ног.

La Danza de los Viejitos Штат Мичоакан известен своим «Танцем стариков». Это один из старейших мексиканских народных танцев, истоки которого лежат еще в не открытой европейцами Америки. На самом деле «La Danza-de-los Viejitos» исполняется молодыми мужчинами и мальчиками, переодетыми в стариков. Усиленно хромая, молодые люди вначале изображают стариков, а затем неожиданно удивляют зрителя энергичным танцем, «разоблачая» свою молодость. Считается, что во 

времена ацтеков этот танец был посвящен богу огня Уэуэтеотлю, которого также называли Огненным Дедом или Старым Богом.

La Danza del Venado

Штат Герреро небеспочвенно претендует на то, чтобы называться родиной одного из самых известных мексиканских народных танцев - «La Danza del Venado». «Танец оленя», имитирующий грациозные движения животного ведет свою историю из племени Yaqui, когда-то проживавшего на территории штата. Из-за скудной растительности данной местности, 

оленина была основной пищей, а олень, соответственно, – основным кормильцем. Изначально «Танец оленя» имел ритуальное значение, был призван благословить охотников и принести им удачу.

Танцы у мексиканцев их родное, то, с чем они рождаются и живут. Танцор фонтанирует радостью жизни, испытывает истинное удовольствие, протанцовывает то, что кипит у него внутри.

В каждой из провинций «культивируются» свои песенно-хореографические жанры: в штате Чьяпас – веселая чьяпанекас, в Юкатане – харана, «мавры и христиане» - фольклорное действо долины Мехико и конечно знаменитый хабаре тапатио штата Халиско, ставший национальной эмблемой Мексики, тот самый, в котором женщина танцует на полях мужского сомбреро.

 

Другие новости

Коментарии (0)