Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Тектоник

Тектоник – это танцевальное направление, зародившееся на европейских дискотеках в начале 21 века и представляющее собой синтез других новых стилей: поппинга, локинга, джампстайла, хип-хопа, техно, стрит-дэнса и др. От локинга он унаследовал быстрые движения рук, от хип-хопа – прыжки, от техно – манеру резкого сокращения/расслабления мышц корпуса.
Назад

Рейтинг

(4507)
(0)
(0)
(0)

Несмотря на массу заимствований, данный стиль всё же имеет свой индивидуальный узнаваемый облик, дополняемый нововведениями танцоров. В движении участвует всё тело: руки, ноги, корпус, голова, причём зачастую одновременно. Основной способ подачи тектоника – импровизация, но строго подчинённая ритму музыки (как правило, в качестве сопровождения исполнители предпочитают европейское хард-техно). Важная роль отводится и формированию определённого образа: танцоры не приемлют бессмысленного набора движений, при этом образ должен быть индивидуальным, а манера исполнения – собственная.

Ещё одна особенность стиля – универсальность, предопределившая ошеломительную популярность, сопровождавшую танец в 2006-2007 годах, когда из бельгийских и французских клубов он вышел на большую сцену. Направление готово принять в свои ряды всех (в отличие от того же локинга, требующего изрядной физической подготовки), что послужило его распространению, но не слишком благоприятно отразилось на его репутации.

С момента возникновения стиля не прекращаются споры, касающиеся его названия. Дело в том, что Tecktonik Killer – это французская торговая марка, под которой выпускается одежда и другая продукция, и которая защищена законодательством страны о товарных знаках. Символ бренда – орёл, изображение которого можно видеть на майках танцоров. Некоторые известные исполнители признают связь танца с торговой маркой, считая его одним из продуктов Tecktonik Killer, другие (и их большинство) настаивают на термине электро-дэнс, не являющемся официальным и не имеющем связей с маркетингом.С последней версией не согласны адепты стиля, видящие в тектонике отдельное направление, которое значительно отдалилось от стандартов электро.

Во время своего расцвета стиль приобрёл черты молодёжной субкультуры, а потому немалое вниманиеуделялось облачению тектонера. Классическим нарядом считалось сочетание обуви на ровной подошве с узкими джинсами и обтягивающей майкой. Образ могли дополнять перчатки. Одним из атрибутов танца была соска, которой отводилась роль ограничителя «подъёмов», вызванных употреблением клубных психостимуляторов.

В более поздние периоды исполнители отдавали предпочтение удобной одежде, отличающейся минимализмом и унисексом. Как правило, детали экипировки сразу же бросались в глаза: яркие брюки, белые ремни с разноцветной отделкой, белые майки без рукавов с ярко-зелёной, розовой или фиолетовой символикой Tecktonik Killer. Наряд мог быть и многослойным: в качестве верхнего слоя использовалась толстовка или кофта. Привлекало внимание обилие аксессуаров: напульсники, перчатки, банданы, гетры, цветные шнурки и т. д.

В Россию тектоник пришёл в 2007 году благодаря сети YouTube: создавались первые коллективы, направление преподавали в школах, демонстрировали на мастер-классах. В марте 2008 года в Москве состоялся тектоник-батл, а в мае прошла вечеринка, на которой присутствовали известные французские исполнители - Spoke, Maestro и Jack Herro.Электро-дэнс прижился на российской почве, но оставался преимущественно клубным танцем. Уже в 2009 году он начал постепенно уходить в андерграунд, и сегодня в Москве сохранилась лишь небольшая группа прославившихся в своё время танцоров.

Другие новости

Коментарии (0)