Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Самый страшный танец – хака

Однажды мы озадачились обзором самых мужественных танцев. В их число вполне заслуженно попали украинский гопак, казачий боевой пляс, лезгинка и даже хип-хоп. Но, стоит признать, что существует нечто такое, перед чем меркнет всё вышеперечисленное. Это хака - танец, после исполнения которого разворачиваются даже танки противника.
Назад

Рейтинг

(26604)
(0)
(0)
(0)

Зрелище из тех, которые стоит непременно увидеть. Мощная энергетика и потрясающая мужественность – главные характеристики танца. Вид брутальных парней, исполняющих хаку, воздействует одновременно устрашающе и притягательно.

Хака – экспрессивный и самобытный танец, уже несколько столетий исполняемый маори, коренными жителями Новой Зеландии. Его целью является запугивание врага, демонстрация собственной силы и того, что, собственно, маори готовы сделать с противником. Жесты и мимика настолько красноречивы, что вызывают у врага настоящую панику. Потрясающий исторический факт, зафиксированный во многих официальных источниках, рассказывает о том, что в годы второй мировой войны маорийский батальон, отправленный правительством Новой Зеландии в Северную Африку, перед тем как принять бой с немецкими танками, выстроился в шеренгу и начал петь хаку, сопровождая пение грозным танцем. В ужасе немцы бежали.

За пределы родины хака впервые вышла в 1888 году, когда была исполнена новозеландскими регбистами в Великобритании перед началом матча и с тех пор предваряет каждое подобное мероприятие. Даже сегодня вид сотрясающихся в боевой пляске спортсменов, которые при этом показывают языки и таращат глаза, никого не оставляет равнодушным, и можно предположить, что для чопорных англичан позапрошлого века танец стал настоящим потрясением. Они, конечно же, проиграли.))

Возникновение хаки связано с историей о вожде племени маори, избежавшего столкновения с врагом и отпраздновавшего это событие танцем и песней. Те Раупараха, главный герой повествования, в попытках укрыться от преследователей забрался в яму для хранения съестных припасов и накрылся крышкой. Спустя какое-то время крышка отодвинулась, и темноту прорезал яркий луч света. Вождь уже готовился умереть, но оказалось, что ему на помощь пришёл друг, которого он прославил в тут же сочинённой песне, как «волосатого человека». Произошло это в 1820 году.

Данную версию сложно проверить, ибо документальных источников нет, если, конечно, не считать таковым пресловутую песню, но в Новой Зеландии она получила официальный статус, и маори признаны единственными авторами и владельцами танца и возгласа «ка-матэ!» (или «я гибну!»), сопровождающего его.

Дело в том, что знакомство маори с белым человеком с самого начала не заладилось: англичане и голландцы, покорявшие Новую Зеландию, с аборигенами не церемонились, те отвечали им взаимностью. А тут ещё западные корпорации посягнули на их национальную гордость: хаку то «Адидас» для рекламы своей продукции использует, то «Фиат» перевирает. Последние подлили масла в огонь: в их ролике её исполняли женщины, хотя танец этот традиционно принадлежит мужчинам-воинам. Особенно возмутил новозеландцев инцидент с танцорами хаки в костюмах пряников, имевший место на церемонии вручения наград за достижения в области пекарского ремесла.

Непосвящённым танец племени маори кажется зрелищем достаточно нелепым и агрессивным: группа взрослых мужчин выкрикивает непонятные слова, а в движение приходят не только руки и ноги, но и мышцы лица. В действительности танцоры рассказывают историю чудесным образом спасённого вождя и посредством мимики выражают всю гамму эмоций от якобы пережитого страха смерти и восторга, пришедшего ему на смену, попутно показывая врагам, что не стоит недооценивать их воинские качества. Однако сегодня соперники новозеландцев на регбийном поле запугиванию не поддаются, иначе не ухмылялись бы столь беззастенчиво, наблюдая за танцем.

Хака сопровождается игрой на ударных инструментах, подчёркивающей синкопированный ритм пляски. Особым разнообразием па танец не отличается: исполнитель совершает угрожающие движения руками, переступая с ноги на ногу.

Боевой танец хака отметился не только на спортивных соревнованиях, но и в известных сражениях: в период первой мировой войны он был исполнен маори, вытеснившими турецкие войска с Галлипольского полуострова. Турки потерпели сокрушительное поражение, в то время как маори обошлись малой кровью.

В наши дни хака, как и «фирменные» татуировки маори, известна во всём мире и служит туристическим компаниям в качестве приманки: всё-таки, чем больше танец отличается от общепринятой нормы, тем более он заметен, а уж на отсутствие внимания эта окружённая скандалами пляска жаловаться не станет. 

Другие новости

Коментарии (0)