Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Правила костюма для спортивных танцев

Дисквалификация! Жестоко? Да, но именно такая строгая мера ждет танцора, если нарушены правила, предъявляемые к костюму для спортивных танцев. Конечно не сразу, а после предупреждения, но и его лучше избежать.
Назад

Рейтинг

(4581)
(0)
(0)
(0)

Достойный уровень мастерства танцора в сочетании с долей везения и грамотно выбранным костюмом – рецепт успеха на соревнованиях. Однако танцевальный наряд способен стать как преимуществом, так и причиной дисквалификации исполнителей, которые в борьбе за привлечение внимания судей могут шагнуть куда дальше норм, установленных Союзом танцевального спорта России.

Чтобы долгие недели подготовки не оказались напрасной тратой времени из-за неудачно подобранной детали танцевального наряда, необходимо ознакомиться с рядом несложных правил, касающихся внешнего вида конкурсантов.

Для начала следует помнить, что танцевальный костюм – понятие широкое, складывающееся из множества элементов. Это не только предметы одежды, но и обувь, а также нижнее бельё, открывающееся в процессе танца, бахрома, вышивка, стразы и другие предметы отделки. Кроме того, частью костюма являются аксессуары (например, шаль или головной убор партнёрши и подтяжки или запонки партнёра), причёска, макияж, украшения, в качестве которых используются ювелирные изделия или бижутерия.

Танцевальный наряд обязан отвечать возрасту и уровню подготовки участника, и в особенно жёстких рамках находятся танцоры из групп Дети и Юниоры-1. Если конкурсанты из старшей возрастной группы могут себе позволить тип костюма младших танцоров, то их юные коллеги вынуждены ограничиваться скромными нарядами и макияжем, соответствующими их возрастной категории. Подобные правила позволяют снизить влияние финансового положения семьи участника на исход турнира, особенно если речь идёт о детях.

Программа бальных танцев состоит из двух разных направлений, соответственно отличаются и правила костюма для каждого из них: строгость и стилизация под классику в стандарте (партнёр - тёмный фрак и галстук-бабочка, партнёрша – удлинённое приталенное платье) и несколько большая открытость и раскрепощённость наряда для динамичной латины.

При этом степень откровенности костюма строго регламентируется: декольте чрезмерной глубины будет таким же поводом для дисквалификации, как и использование прозрачных тканей в интимных областях или бельё телесного цвета. Кроме того, конкурсный наряд не должен походить на купальник или вызывать ассоциации с нижним бельём.

Что касается костюма партнёра, то ограничения зависят от возраста исполнителя: например, взрослый танцор имеет право расстегнуть рубашку до пряжки ремня, а участник из группы Юниоры-1 – только до центра груди. Конкурсантам из младших групп также нельзя использовать рубашки с короткими рукавами и подтяжки.

В отделке костюма не разрешается применять религиозную символику, но запрет не распространяется на нательные украшения: цепочка с крестиком на шее танцора не расценивается как нарушение.

Ограничения касаются и номера конкурсанта, который крепится к спине партнёра, являясь частью танцевального костюма, и не подлежит изменениям. Пятая часть выполненного в формате А5 номера, приравнивающегося к документу соревнования, может отводиться для рекламы.

Кроме соответствия морально-этическим нормам, стилю танца и возрасту участника, танцевальный костюм обязан быть достаточно свободным для того, чтобы не сковывать движения танцора, а также безопасным как для своего владельца, так и для других конкурсантов. Если же судья посчитает, что тот или иной аксессуар или украшение представляет собой угрозу, он может потребовать его снять.

Со стороны судьи может последовать предупреждение и в том случае, если прямого нарушения установленных норм нет, но по какой-либо причине наряд танцора не отвечает представлению о конкурсном спортивном костюме.

Другие новости

Коментарии (0)