В ритме танца! Выпуск 3/2014 от 24.01.2014
Молодой грузин поступает в консерваторию. Всем, кому надо, уже даны деньги. Проходит он благополучно все экзамены, остается сольфеджио. Ему говорят:
- Это совсем просто. Мы нажимаем на клавишу, а вы угадываете. Он отворачивается от фортепиано, слушает взятую ноту, потом поворачивается и тычет пальцем в одного из преподавателей:
- Ты нажал!
Всем привет!)
«Стихия танца» поздравляет друзей с наступающим Татьяниным днем!
Завтра 25 января, и это хороший повод вспомнить о том, что все мы когда-то были студентами.:) Татьянин день или День студента отмечается в России уже 260 лет со дня подписания указа об основании Московского университета императрицей Елизаветой, а с 2005 года праздник официально стал общегосударственным.
Вот интересно, есть ли у сегодняшних студентов какие-никакие традиции? Мне известно лишь об одной – студенческие балы. Их проводят в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и еще много в каких городах, но традиция пока только начинает возрождаться. В этом году 25 января Северная столица приглашает студентов всех вузов СПб, их друзей и родственников на студенческий зимний бал в Николаевский дворец (http://vk.com/club11985775) , а финансирует это прекрасное дело Комитет по молодежной политике. Очень здорово!
Как отмечали День студента до революции?
О, это был определенный ритуал и ежегодное соблюдение традиций, праздник отмечался массово и пышно по всей стране. От студентов не отставали преподаватели и профессура, а кроме действующих студентов в alma mater слетались бывшие выпускники, уже уважаемые врачи, учителя, юристы и прочая русская интеллигенция.
Празднование начиналось с обедни, затем служился акафист Татиане Римской (святой мученице - покровительнице студенчества с того самого момента, как подписание указа о создании Московского университета пришлось на день её почитания). После того, как духовные дела были сделаны, переходили к светской части и устраивали торжественное мероприятие при университете плавно переходящее в развлечения.
Историки говорят нам о том, что праздник сей был довольно разгульный, но даже полиции в этот день запрещалось задерживать и арестовывать подвыпивших студентов, а напротив, велено было оказывать помощь в случае надобности.
Обычаи Москвы приводили молодежь и преподавателей на Трубную площадь, Никитский и Тверской бульвары, где и разворачивалось широкое празднование. Традиционно пели студенческий гимн Gaudeamus igitur, поднимали тосты и, конечно, танцевали.
После революции 1917 года о Татьянином дне надолго забыли и, вернувшись в 1990-е годы, он растерял многие традиции. Сегодня уже нет универсального ритуала, в каждом городе День студента празднуется по-своему. Например, в Волгограде ежегодно проводится выставка работ, творцами которых являются исключительно студентки Татьяны. А в Белгородском ГТУ Татьянин бал ежегодно открывается танцем со свечами. Кстати, традиция таких торжественных танцевальных шествий существовала еще в дореволюционной России в Московском университете. Во Владивостоке в этот день зачитывают Большую книгу студенческих рекордов, которая ведется постоянно, а глава местной администрации рекордсменам и просто достойным студентам выделяет специальную стипендию.
Праздник есть праздник. Танцуем!)