В ритме танца! Выпуск 39/2013 от 01.11.2013
Гувернантка на балу говорит барышне:
— Не пожирайте так всех проходящих мужчин!
— Но я же глазами.
— Тогда не чавкайте!
О времена, о нравы!
А ведь какое романтичное было время! Балы, дуэли, вместо смс-сок – письма с курьером, вместо неона – свечи в канделябрах, вместо монотонного клубняка - живой оркестр, прогулки в саду и поцелуи под луной, украденные смелым гусаром у кокетливой дамы.
И как приятно друг к другу обращались - барышня, мадам, мсье. Сегодня же устанешь выдумывать, как бы покорректнее обратиться к человеку по половому признаку: «женщина», «мужчина», в лучшем случае «девушка», «молодой человек»… К господам еще не привыкли, товарищей уже забыли. Призадумаешься тут, а так ли хорош этот самый культурный прогресс, а был ли он вообще?
Прошлое всегда кажется романтичным. Так и хочется в него вернуться)).
Один из способов сделать это, не прибегая к машине времени, – отправиться на костюмированный бал. Кстати, не за горами сезон балов. И не только в Европе, но и у нас в России эта традиция с каждым годом разворачивается все ярче. Ну, а поскольку подготовка к балу – дело долгое, то самое время начинать продумывать и заказывать наряды, ходить на курсы, обучающие бальным и историческим танцам, искать себе партнера/партнершу, дабы было кого и кому ангажировать на мазурку.
Можно сказать, что сезон уже начался. И не с обычного мероприятия, а с уникального императорского бала, который пройдет 3 ноября в Культурном Центре Вооруженных сил им. Фрунзе и будет посвящен династии Романовых. Событие обещает быть и грандиозным, и очень интересным.

Роли знаковых российских императоров – Петра I, Екатерины II, Александра I, Николая II – исполнят артисты театра российской армии. А точные сцены балов, которые так красочно и достоверно описал в «Войне и мире» еще Лев Толстой, воспроизведут клубы истории бального танца и исторической реконструкции. Кстати, ценность упомянутого романа-эпопеи состоит именно в том, как подробно и точно описано русское общество в период войн против Наполеона. Реализм – конёк графа Толстого.
Так вот, бал, посвященный династии Романовых, воцарению которых на российском престоле исполняется 400 лет, будет включать не только наиболее популярные бальные танцы 18-19 веков, но и редкие, которые особенно любили русские императоры. Известно, что, например, Петр I, больше всего благоволил танцу «Гросс Фатер» и отчаянно его танцевал. А ведь именно Петр I является основателем балов в России.
Кроме танцев гости мероприятия смогут посетить интереснейшую выставку, не имеющую аналогов в стране: костюмы русского высшего общества 18-19 веков, портреты российских императоров, военная атрибутика времен Петра I, гербы дворянских родов России, экспозиция кукол в исторических бальных костюмах разных эпох, гравюры из коллекции князя Юсупова, копии ювелирных украшений царской семьи.
Бальный протокол обещает быть довольно строг: для дам – вечерние платья с головными уборами, для кавалеров – военный мундир или исторический фрак. Исключение сделано только для офицеров, им разрешается прийти в современной парадной форме.
Об уровне мероприятия говорит и список почетных гостей: потомки династии Романовых - князь Николай Куликовский-Романов с княгиней Ольгой Куликовской-Романовой, представители Правительства г. Москвы, Минобороны и Московского дворянского собрания.
Подобные события хороши уже тем, что пробуждают в обществе вкус к достоинству, этикету, культурному общению и, конечно, танцам. А у нас с вами впереди декабрь и январь – два насыщенных бальных месяца, к которым нужно успеть подготовиться!
Всем желаю окунуться в очарование исторического танца!))
Всегда Ваша, Наталья Аминова
Интернет-издание "Стихия танца"