В ритме танца! Выпуск 45/2013 от 13.12.2013
Приготовьтесь, фрау - мадам.
Я урок вам первый дам.
Надо к небу поднять глаза.
И запрыгать, ну, как коза.
Ну-ка, смелее, напрямик.
С вашей фигурой - это шик.
Раньше так, потом вот так.
Да я плясать мастак….
Всем привет!))
Этот урок модного европейского танца под названием «В ту степь» Яшка-артиллерист преподавал неунывающей Горпине Дормидонтовне в украинской Малиновке.
Как–то все совпало…Майдан-шоу…День конституции…Ежегодное послание президента Федеральному Собранию… Вспомнилось, что некогда мы были огромным государством. Да что там, мы и сейчас невероятны! Первое место в мире по территории: посмотришь на карту и «выпадешь в осадок». Неужели мы здесь живем?! Так почему не гордимся?!
А ведь есть чем. Древнейшая цивилизация, в отличие от всех других не знавшая рабства, огромный культурный багаж, великодушные и умные люди, способные на поступки не из расчета, а от души, ни разу не побежденная страна!
Русский человек, как ребенок, которого родили жизнерадостным, здоровым, с огромным потенциалом, но в результате неправильного воспитания вырастили сомневающуюся и закомплексованную личность, ищущую идеалы где угодно, только не в своей стране.
Вдвойне обидно, когда приходится на свадьбах или каких-нибудь праздниках видеть, как группы людей одной национальности собираются и танцуют свои национальные танцы. Видела чеченцев, дагестанцев, азербайджанцев, украинцев, казахов…все они танцуют красиво, умеючи, явно обучаясь этому с детства, потому и впитывают свою национальную культуру. А как проходят у них свадьбы? – Это нечто! Чувствуется кавказская традиция приходить на свадьбу не из-за застолья, а для того, чтобы вдоволь натанцеваться. Не потанцевать на свадьбе у них считается не просто дурным тоном, а неуважением. Даже современный танец жениха и невесты представляет собой целую постановку, которая начинается с общей части, где молодые отплясывают при поддержке друзей под какой-нибудь современный трек, который плавно переключается на национальную музыку. И вот тут–то вы увидите и свадебную лезгинку, и тот самый НАЦИОНАЛЬНЫЙ танец жениха и невесты, который у каждой народности – свой. Как ни странно, но даже якут или бурят отпляшет вам нечто национальное за «здорово живешь», а их дети на празднике будут выписывать кренделя, подражая старшим. Даже в фильмах любая диаспора будет непременно танцевать национальный танец, отмечая любой праздник.
Мы же видим русский национальный танец исключительно на сцене, и при всем желании не сможем пуститься в пляс даже по удобному случаю – просто необучены. А ведь еще военная хроника выхватывала, как лихо, собравшись в круг, отплясывали русские солдаты в стиле Максима Перепелицы. Сегодня мы не знаем ни одного элемента русского национального танца и, что странно, не стремимся узнать. И напрасно. Танец – это то, что рождает понимание принадлежности к этой большой стране и сильной нации вместе с народными традициями и костюмами. А раз национальное самосознание формируется с детства, то и танец неплохо бы включить в обязательную школьную программу.
Сегодня у меня получилось все как-то слишком серьезно. Может потому, что пятница 13-е )).
Однако закончу тему и проведу опрос:
Считаете ли Вы, что уроки танцев должны входить в обязательную школьную программу?
- Да, это важная воспитательная мера.
- Да, потому что танец формирует не только национальное самосознание, но и воспитывает коммуникабельного, счастливого человека.
- В обязательную программу – это слишком, а вот в виде факультативов – вполне.
- Считаю, что в школе и так нагрузка высока, танцы и вовсе ни к чему.
Ссылку с текста можно сюда http://www.elementdance.ru/headings/russian_folk_dance_a_guest_from_time_immemorial