Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Бегин

Бегин – один из самых загадочных танцев родом из Латинской Америки. Наибольшее распространение получил на островах Мартиника и Куба. По стилю и манере исполнения бегин приближен к румбе и танго. Мировую известность приобрёл в 1935 году, когда на бродвейской сцене с оглушительным успехом был представлен мюзикл «Jubilee», автором которого являлся Коул Портер, американский композитор, работавший преимущественно в жанре музыкальной комедии. Его номер «Begin the Beguine» («начало танца») был высоко оценен и зрителями, и критиками, причём последние отметили оригинальность, сложность композиции и мастерство автора.

В те времена Америка была охвачена Великой Депрессией, и мюзикл Портера стал ярким и солнечным событием, отвлекшим народ от экономической ситуации и подарившим ему праздник. И это не удивительно: прежде чем приступить к работе, автор около полугода путешествовал по миру в поисках вдохновения. Он посещал экзотические острова, собирая местный фольклор. Так танец бегин стал участником бродвейской постановки.

В этом качестве он мгновенно стал популярным как в Америке, так и в Европе, а спустя несколько лет после премьеры мюзикла его мелодия была запечатлена на грампластинке. Со временем песня «Begin the Beguine» приобрела самостоятельную жизнь, вошла в энциклопедию джазовой музыки и пустилась покорять мир в одиночку. Несмотря на то, что оригинальные аранжировки были потеряны в 1946 году, мюзикл подвергся реконструкции и продолжает существование по сей день. К слову, латиноамериканская пластика в дальнейшем не раз дополняла бродвейские постановки, наряду со степом став важным элементом их хореографии.

Танец бегин исполняется в умеренном, даже скорее медленном темпе. Элегантный, размеренный, гладкий, он во многом напоминает румбу, хотя и по-своему самобытен. Кроме того, его часто сравнивают с латиноамериканской версией танца болеро (не путать с испанским вариантом). Шаги бегина перекликаются с шагами, характерными для вальса. Музыкальный размер, соответствующий этому танцу, - 4/4.

Как и большинство танцев, пришедших в Южную Америку с африканскими рабами и впитавших латинский темперамент, бегин – это история любви, рассказанная посредством движений. Ведущая роль традиционно принадлежит партнёру, но партнёрша не просто покоряется – она заманивает, дразнит, соблазняет и отвергает. Танцоры, находящиеся в тесном контакте, подчиняясь ритму, то совершают резкие и порывистые движения, то вновь спокойны и безмятежны.

Сексуальность, присущая танцам Южной Америки, характерна и для бегина, раскрываясь в изящном шаге, постановке головы, а также в чувственных поворотах бёдер. Но танец бегин – это не только движения рук, ног и корпуса – это ещё и мимика, взгляд, передающие эмоции, говорящие о чувствах.

Романтичный и страстный, бегин вызывает ассоциации с солнечным побережьем, а его зажигательные ритмы со временем не теряют своей актуальности, продолжая волновать и очаровывать.