Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Цыганский танец

Цыганский танец появился среди тех, кто когда-то входил в касту неприкасаемых. Давным-давно  предки цыган обитали на севере Индии, откуда и разбрелись по миру вместе с пленительным, страстным и таким влекущим танцем. Именно цыганский танец был одним из инструментов  восточного воздействия  на грубоватую и консервативную Русь еще до её крещения, во времена княгини Ольги, тысячу лет назад.

Продвигаясь по землям иных государств, цыгане впитывали местные музыкальные и танцевальные традиции, обогащая свой танец новыми движениями, новыми характерами. Ассимилируясь, они изобретали цыганский танец живота (Аль Джауази) и цыганское фламенко, цыганскую ору и цыганскую венгерку. Арабская, индийская, балканская, испанская, польская, русская, венгерская, греческая манера исполнения все равно уступают цыганской страсти и стремительности движений.

Босоногие цыганки с копной черных как смоль волос, мужественные цыгане в подкованных сапогах, гитара, скрипка, золотое монисто, обжигающие взгляды, табор, костер и танец – такими оставались цыгане в любой стране, где бы ни появлялись.

Знатоки утверждают, что таборный танец столь же далек от салонного цыганского, как мазурка от хоровода. Однако не сохранилось никаких источников, помогающих восстановить искусство таборной пляски. Осталось лишь довольствоваться сценическими постановками, не лишенными жгучего темперамента и цыганской колоритности.

Не бывает парного цыганского танца, как невозможно и коллективное его исполнение. Цыганский танец – это всегда сольный танец страсти и огня. Мужской – маневренный, стремительный, с отбиванием ритма каблуками, ударами ладоней о голени, подошвы, бедра. Женский – легкий, яркий, плавный в начале и быстрый в конце. Дроби мелкие-мелкие, движения незначительные, руки летающие, плечи подвижные.

Танец сопровождает серебристый звон гитары, плач скрипки и пение табора. Несмотря на то, что между цыганскими танцами разных стран нет практически ничего общего в технике, объединяет их уникальный дух свободы, которым пропитано каждое выступление. Накал страстей и бьющая через край завораживающая сила способны разогреть кровь даже самого равнодушного к искусству Терпсихоры.