Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Хабанера

Для нас привычно называть этот танец хабанерой, хотя правильнее было бы говорить «абанера». Такова уж особенность испанского языка.

Самый известный образчик этого кубинского танца – «Голубка» Себастьяна Ирадьера. Музыкальную тему хабанеры неоднократно использовали в своих произведениях Ж. Бизе (кто не знаком с образом Кармен, ассоциирующимся именно с этим танцем), К. Дебюсси, М. Равель и многие другие.

Хоть хабанера и родился на острове в XVIII веке, но известным стал на многих континентах, в первую очередь, конечно, в Латинской Америке и других испаноговорящих странах.

Этот яркий, тревожный, смелый танец с исключительно испанским взрывным характером исполняется под музыкальное сопровождение с размером 2/4, нередко во время исполнения хабанеры танцоры и зрители подпевают. Акцент должен быть на последней доле такта, ритм -четкий и сдержанный, темп – в два раза быстрее, чем в танго.

Корни хабанеры стоит искать в европейских контрдансах. Очень хорошо прослеживать историю хабанеры по видоизменениям названия: сначала вместо contradanza танец стали называть просто danza, позже добавилась приставка habanera, характеризующая место распространения танца Гавану, - danza habanera, а потом от danza и вовсе отказались, оставив лишь хабанеру. Схожих черт довольно много: это коллективный танец, в котором последовательность фигур регламентирована, количество танцующих строго определено.

Хабанера быстро прославилась и столь же быстро угасла. Ни на Кубе, ни в Испании, она не стала тем самым народным танцем, который исполняют из поколения в поколение. Лишь портовые испанские городки остались верны этому танцу страсти и огня, да композиторы с мировыми именами вплетали в музыкальное полотно своих произведений откровенные линии хабанеры.

Мелодия хабанеры сладостная и элегантная, нежная и эмоциональная, нашпигованная синкопами и триолями, заставляет многих современников с упоением следить за эмоциональностью и сложнейшим характером танца.