Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Менуэт

Менуэт – французский придворный танец XVI-XVIII веков. Название танца происходит от pas menu, что в переводе означает «маленький шажок». Зародился в провинции Пуату, где его исполняли простолюдины. Сначала был хороводным танцем, но, попав во дворцы, приобрел совсем иной дух.

В середине 17 столетия менуэт становится образцом французского придворного танца. Он становится грациозным и очень манерным. На раннем этапе становления галантного танца для менуэта были характерны поклоны и реверансы. От их большого количества танец становился похож на прелюдию, а не на непосредственно танец. Для его исполнения нужна была всего одна пара.

Впоследствии к этим движениям были присовокуплены и некоторые другие, но стержень танца – мелкие па – остался прежним. Пары в танце располагались по рангу: первая – королевская чета, вторая – дофин со знатной дамой и т.д. Движения должны были быть плавными, без рывков, в строго определенном ритме и очень элегантны. Мужская партия включала па со шляпой, которую нужно было держать то в одной руке, то в другой, а надевать исключительно непринужденно. Законченный рисунок медленного менуэта создавали мягкие и пластичные изгибы рук и кистей.

Несмотря на незамысловатые основные па, научиться исполнять этот танец так, как того требовали приличия двора, было делом непростым. Такие изящные движения, фирменная манера исполнения никому не давались с первого раза, поэтому нередко менуэту обучались несколько лет.

В 18 веке темп танца ускоряется, па усложняются, менуэт становится все более жеманным и изысканным. Появилась смена партнеров во время танца – так называемые, les troquers или «легкомысленные изменники».

Во Франции менуэт называли танцем королей и королем танцев. Этот величественный и торжественный танец, следовавший придворному этикету, был призван подчеркнуть грациозность движений и красоту манер.