Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Новости

Болеро на Первом канале – первые впечатления

Удалось!…Что и говорить, на этот раз заглавному каналу страны удалось приятно удивить даже самых искушенных телезрителей. Свой новый проект - шоу балет Болеро, Первый канал сделал так, что объединил перед экранами три аудитории: любителей эстрадного танца, балетоманов и фанатов фигурного катания.
Назад

Рейтинг

(7193)
(0)
(2)
(0)
Wiki говорит нам, что болеро – это один из самых красивых и романтичных испанских народных танцев, некогда взятый придворным танцором Себастьяном Серэсо в качестве основы для своего французского балета. Болеро сегодня – это целое направление в классическом танце, своеобразный испанский балет, особый жанр.

«Болеро» проект первого канала стартовал 5 ноября 2011. И впечатлил с первого момента. Охарактеризовать Болеро на первом можно так: высший уровень во всем. Прекрасный выбор зала - Михайловский театр. Будучи создан дочерью Петра Великого Елизаветой, это совершенно отдельный, особый, уникальный театр Санкт-Петербурга.

Весьма интересен симбиоз ведущих. Владимир Познер поначалу кажется неожиданным в этом проекте. Но признаться, приглашая его на Болеро, 1 канал ничуть не прогадал. Он - харизматичный телевизионный ведущий, но не имеет никакого профессионального отношения к балету. Его пара - Илзе Лиепа, знает о балете все, но никогда раньше не пробовала себя в роли телеведущей. Эти двое обладают даром искренне сопереживать происходящему на сцене и имеют что сказать по поводу каждого выступления. Дополняют друг друга идеально. Слушать мнения ведущих не менее интересно, чем комментарии членов жюри. И невозможно удержаться, чтобы не сделать комплимент Илзе - умная, красивая, восхитительная, стильная, утонченная, с королевским шармом, такая изысканная и элегантная… Глядя на неё никак невозможно остановиться в подборе эпитетов. Ведущим болеро на 1 канале хочется сказать огромное спасибо, приятно смотреть и слушать. Кто-то будет обвинять их в некоей скучности, однако их манера, как нельзя лучше соответствует балетной теме. Свой проект Болеро первый канал представил весьма гармонично, классика тут присутствует во всем. Прокручивая Болеро, видео первых двух дней выступлений, вновь убеждаешься в отменном режиссерском вкусе создателей проекта, тонко прочувствованной балетной стихии.

Болеро Авербуха: кто участвует?
Итак, болеро – это танец, всегда парный, всегда зажигательный и никогда никого не оставляющий равнодушным. Болеро-проект первого канала, идея которого принадлежит всем известному Илье Авербуху, определенно превзойдет все его предыдущие шоу. Если раньше в танцах и катании на льду участвовала пара «новобранец-профессионал», то нынешнее Болеро Авербуха объединяет партнеров только высочайшего профессионального уровня. Правда есть «небольшая» сложность: партнеры и партнерши - люди «с разных планет», которые вместе никогда ранее профессионально не работали. С одной стороны – это балерины высочайшего уровня (примы-балерины и ведущие солистки Мариинского, Большого, Михайловского и Музыкального театра им. Станиславского), с другой - именитые фигуристы (олимпийские чемпионы, многократные чемпионы мира, Европы и проч.). В общем, в глазах искры от звездности состава участников.

Особого внимания заслуживает жюри, которое судит Болеро - шоу прямо скажем экспериментальное. Их четверо и всех хочется наделить определенной ролью. Возглавляет жюри потрясающий человек, народный артист СССР и России, лауреат всех мыслимых и немыслимых премий, гениальный танцовщик, хореограф и педагог Владимир Васильев. Его можно назвать душой жюри от балета. Заслуженный тренер Тамара Москвина - представитель от фигурного катания. Она – сама рассудительность и здравый смысл. Танцовщик, руководитель собственной труппы, великолепный артист и очень искренний человек - Гедеминас Таранда. Гедеминас – это, конечно, эмоции. Татьяна Навка - известная фигуристка, украшение жюри.

Болеро 1 канал показывает по субботам. Каждый день проекта имеет свою тему. Премьера состоялась под названием «мужчина и женщина». Видимо потому и композиций больше было лирических.
В болеро на первом пары соревнуются не только между собой, но и представляют две команды: Санкт-Петербурга и Москвы. Режиссером и стержнем питерской команды является выдающийся танцовщик Фарух Рузиматов. Московскую группу подготовил и вдохновляет Илья Авербух. Для постановки номеров в Болеро Авербуха привлечены нескольких хореографов, что дает возможность зрителю увидеть совершенно разные по стилю выступления. Особенно хочется отметить, что очень удачно подбирается музыка. Болеро на первом смотрится на одном дыхании. Но не только сценография и музыка подобраны удивительно точно, режиссерам удалось так шикарно составить пары, что кажется все партнеры по темпераменту, характеру и даже внешне созданы друг для друга.

Наталья Сомова и Максим Маринин представляют Москву. В проекте Болеро на 1 – это единственная супружеская пара. Они постараются опровергнуть устоявшееся мнение, что люди, совместимые по жизни, не очень совместимы в творчестве. Пока у них это превосходно получается. Ребятам очень подходят романтичные и нежные образы.

Евгения Образцова и Максим Ставиский выступают за Петербург. Максим назвал Евгению перфекционисткой и она действительно работает под девизом «в балете мелочей не бывает». Хореографы стремятся обыграть атлетизм Максима, находят весьма удачные идеи. На вопрос ведущих о том, одинаковы ли поддержки и подходы в балете и фигурном катании, Евгения раскрыла небольшой секрет. Оказывается, балерины на привычной для себя сцене привыкли делать некий затакт, показывать партнеру, что они в данный момент собираются ему помочь, но фигуристы настолько сильные, что игнорируют и просто даже не замечают этот подход и поднимают партнершу сразу, как пушинку. Кстати, все балерины, участвующие в проекте, отметили, что фигуристы – очень сильные партнеры, каких среди балетных танцоров единицы.

Наталья Осипова и Роман Костомаров в проекте Болеро на первом выступают за Москву. Наталья очень любит фигурное катание и всегда наблюдала за выступлениями блистательной пары Романа с Татьяной Навкой, но лишь заочно. Проект болеро на первом познакомил этих талантливых людей, и по всеобщему мнению – это один из самых удачных дуэтов. Роман называет Наталью идеальной партнершей. По темпераменту они действительно очень подходят. Да и внешне эта шикарная пара выделяется из всех. Очень интересно наблюдать за партнершей Романа по фигурному катанию Татьяной Навкой, сидящей в жюри. Она явно ревнует своего партнера к балерине, балерина в свою очередь – весьма эффектная девушка, тоже посматривает на Навку холодноватым взором.

Юлия Махалина и Повилас Ванагас в команде Петербурга. В этой паре интересное зодиакальное совпадение: Юлия и Повилас – Раки. Для творческого треугольника им явно не хватало третьего и в процессе репетиций выяснилось, что их тренер Фарух Рузиматов - тоже Рак. Звезды сложились, а вслед за ними очень гармонично с первого дня сложилась и пара. Пожалуй, это самая добрая и душевная пара проекта. По признанию Юлии, она никак не нарадуется на партнера, в его руках просто растворяется. Повилас в свою очередь говорит о том, что это тот случай, когда партнеры и весь творческий состав нашли друг друга. Юля после первого же выступления на вопрос Владимира Познера, насколько комфортно ей танцевать с человеком, который занимается другим видом, сказала: «Это не человек, это моя планета». Выступают потрясающе!

Болеро 1 канал представляет Екатерину Крысанову и Максима Шабалина - Москва. Непредсказуемые и целеустремленные. Максим говорит, что танцевать балет – это очень интересно. И на льду, оказывается, танцевать удобней, не так скользко.

Вера Арбузова и Алексей Тихонов - Санкт-Петербург. Вера Арбузова – мастер интеллектуального балета и многие говорят, что пока еще хореографы не смогли раскрыть её в этом проекте. В чем-то они похожи со своим партнером. Оба скромные, застенчивые и очень позитивные. Телевизионное шоу Болеро 1 канал у некоторых вызывает скептическое отношение, мол, что тут сложного, в чем соль? Ведь и фигуристы и балерины обладают сильной хореографической подготовкой. Но вот, по словам самих участников, для фигуристов – это настоящий вызов, очень рискованный проект на грани-на грани. Балерин же, участвующих в Болеро, 1 канал заставил рискнуть изменить своему классическому амплуа и где-то даже поставить под сомнение свою карьеру в классическом балете. Для каждого из участников – это смелый шаг.

Самая подвижная, оригинальная пара Кристина Кретова и Алексей Ягудин - выступают за Москву. У Кристины потрясающий актерский темперамент. Про исключительное актерское мастерство Алексея знает весь мир. И даже не странно, что легендарный фигурист чувствует себя на балетной сцене, как рыба в воде. Вспоминаются слова его тренера Татьяны Тарасовой: «Алексей Ягудин может всё». Исключительно красивые, яркие выступления. 10 баллов ровно!

Ирина Перрен и Петр Чернышов в команде Санкт-Петербурга. Ирина согласилась участвовать в проекте, потому что считает: такое элитарное искусство, как балет должно быть интересно широким массам.

В выступлениях всех без исключения пар, пожалуй, самое необычное - это перевоплощение балерин. Что получилось в итоге у Ильи Авербуха и его звездной компании: шоу, балет или эстрадный танец с уверенностью сказать нельзя. Но получилось отменно!

Другие новости

Коментарии (0)