Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Новости

Концерт словацких оперных солистов в России

Уже 13 ноября в 20.00 на сцене Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится важное событие культурной столицы - концерт словацких оперных солистов.
Назад

Рейтинг

(1123)
(0)
(0)
(0)

Проект, подготовленный Международным фестивалем балета DANCE OPEN при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, направлен на укрепление и дальнейшее развитие культурных связей, существующих между странами на протяжении многих лет.

Стоит отметить, что для России и Словакии осенние сезоны оперных Гала становятся новой традицией, в очередной раз подтверждающей интернациональный характер искусства и актуальность общественного запроса на культурную интеграцию. Успех оперного Гала российских солистов в городе Кошице, выбранном Евросоюзом Культурной столицей Европы-2013, предопределил дальнейшее развитие инициативы Министерства культуры РФ: в октябре 2014 года два грандиозных Гала звезд российской оперы состоялись в Кошице и в Братиславе.

Шедевры мирового оперного репертуара звучали для словацкой публики в исполнении тенора Мариинского театра, обладателя международной премии «Новые голоса Montblanc» Сергея Семишкура; солистки Большого театра, бархатного сопрано Анны Нечаевой; одной из самых ярких меццо-сопрано, солистки Михайловского театра Юлии Герцевой; лауреата престижных международных конкурсов, баритона Мариинского театра Владислава Сулимского, обворожительного меццо-сопрано приглашенной солистки Мариинского театра Олеси Петровой, баритона Мариинского театра Андрея Бондаренко. Звездный состав артистов российской оперной сцены, представленный в словацких Гала, а также необыкновенно точный и гармоничный альянс с музыкантами Словацкого филармонического оркестра под управлением Почетного члена Филармонии Брно Леоша Сваровски – все это не могло не сказаться на желании продолжить традицию осенних оперных сезонов.

На этот раз – уже в России, на площадке Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича зрителям предстоит встреча с вокальной культурой Словакии в самом ярком ее воплощении. Далибору Йенису, одному из лучших исполнителей партии Фигаро, рукоплескали в Париже, Гамбурге, Вене, Франкфурте, Вероне и Токио, и вот теперь пришел черед покорить сердца петербуржцев. Харизматичный словацкий баритон подарит гостям этого вечера не только коронную каватину Фигаро – ценители оперного искусства насладятся блистательным исполнением лучших фрагментов «Севильского цирюльника», включая дуэт Фигаро и Розины, а также куплеты Тореадора из оперы «Кармен» и арию Ренато из «Бала-маскарада».

Женскую партию дуэта и арию Розины исполнит солистка Словацкого национального театра Адриана Кучерова. Яркой увертюрой к карьерному взлету этой необыкновенно красивой оперной певицы явился успешный дебют в театре «Ла Скала» в опере «Дидона и Эней», но все же широкая известность пришла к ней с партией Мерседес в «Кармен». Съемки оперной постановки под управлением Даниэля Баренбойма велись для показа в кинотеатрах всего мира.

Российскую оперную школу в программе Гала-концерта представят блистательная прима мировой оперной сцены, солистка Новосибирского театра оперы и балета, приглашенная солистка Большого и Мариинского театров, Вероника Джиоева и солист Михайловского театра, обладатель уникального тембра Евгений Ахмедов.

Программа концерта подготовлена при участии известного словацкого дирижера Мариуса Стравинского, наследника скрипичной школы Иегуди Менухина и продолжателя дирижерских традиций Томаса Зандерлинга.

Организаторы Гала-концерта уверены, что этот уникальный классический вечер станет не только подарком для самых взыскательных ценителей оперного искусства. Он послужит дальнейшему обогащению единого культурного пространства, звезды и артефакты которого служат миру и открывают целым народам и странам новые возможности для совместной работы и творчества. Очевидно, что грядущий 2016 год представит яркие перспективы сотрудничества между Россией и Словакией. 

Другие новости

Коментарии (0)