Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Авторская колонка

Сергей Денегин: хастл-секреты из первых рук

Сегодня у нас интересный разговор с увлеченным человеком. Мы задали несколько вопросов Сергею Денегину - главному судье недавно завершившегося Чемпионата России по хастлу 2011. Сергей преподает в московском Хастл - Центре и знает об этом танце все. Популярность яркого социального танца хастл в России уже измеряется тысячами поклонников. Очевидно, что есть в нем какая-то совокупность «изюминок», о которых нам не терпится узнать.
Назад

Рейтинг

(14649)
(0)
(1)
(0)
Сергей, у Вас лично с чего начался интерес к танцам и почему Вы выбрали именно хастл?
 
На 4м курсе института я увидел объявление о наборе в бальную студию и решил сходить. Мне очень понравилось первое занятие, молодой коллектив, веселые тренировки и общение. Стал регулярно заниматься, а примерно через полгода на работе коллега узнала, что я танцую бальные и предложила сводить меня на хастл. Я такого слова даже не знал, но решил сходить. Вот с тех пор и танцую. 5 лет танцевал и бальные танцы, и хастл одновременно. Теперь танцую только хастл. На мой взгляд, он очень универсальный. Можно танцевать под любую музыку (хочешь медленную, хочешь быструю), хочешь в тесном контакте с партнершей, хочешь на вытянутых руках. Все на твое усмотрение. 

Denegin-2.jpg
Есть ли у Хастл-Центра какие-то перспективные программы по развитию хастла в Москве? Ну, например, работаете ли вы по привлечению к танцам студенчества? Непосредственно в ВУЗах? 

Целенаправленной работы по привлечению студентов у нас пока нет, но мы с радостью участвуем в различных мероприятиях, где можно показать людям, что такое хастл. Проводим ознакомительные занятия. 

Какие трудности испытывает хастл в России? Может быть, как и в бальных танцах партнеров меньше, чем партнерш?)) Или рекламы маловато, чтобы народ массово заинтересовался? 

Трудностей я как-то не замечал. С рекламой все в порядке – про хастл знает довольно много народа. И по телевизору не раз были передачи про хастл, я сам в таких участвовал. Насчет недостатка партнеров – я бы так не сказал. Если и не хватает, то не так уж тотально. Тут важно не забывать, что у хастла есть две примерно равноправные составляющие – спортивное танцевание и дискотечное танцевание. Для конкурсов желательно иметь свою пару, чтобы тренироваться, хотя и это не обязательно. Я всегда говорил и буду говорить, что в хастле 80% успеха пары – это личная техника каждого из танцоров. Поэтому партнерше можно тренироваться и без партнера. У нас на занятиях, например, постоянно происходят смены партнерами, чтобы ученики пробовали танцевать с разными людьми. В хастле это очень важно, уметь повести любую партнершу, а для девушек – научиться слушаться в танце разных партнеров, а не только своего. Что касается дискотечного танцевания, то на дискотеках партнеры приглашают девушек, да и девушки могут приглашать кавалеров. И партнеры понимают, что хастл для них - прекрасная возможность познакомиться и пообщаться с девушками, сначала посредством танца, а уж если будет взаимная симпатия, то и продолжить общение дальше. Так что с партнерами проблем нет. Тут важнее научиться хорошо танцевать, чтобы с тобой было желание танцевать. 

Вообще насколько распространен хастл в России, какое место по популярности Вы бы отдали ему среди танцев, которыми сегодня массово увлекаются люди?

Поскольку я все время общаюсь только с хастл тусовкой, то мне трудно ответить на этот вопрос. Летом на Пушкинской набережной проходят дискотеки под открытым небом. Там 3 площадки: хастл, танго и сальса. Так вот, хастл дискотека, как мне кажется, самая многочисленная. Хастл дискотеки проходят в Москве ежедневно, а в некоторые дни их даже несколько. 

Denegin-3.jpg
Если я хочу танцевать хастл, с чего начать? 

Зайти в Интернет и задать в поиске «хастл обучение». Вам предложат очень много возможных вариантов, где можно научиться. Когда будете выбирать студию, где хотите заниматься, обратите внимание на опыт преподавателей и их собственный уровень, посмотрите видео с танцем преподавателей. Конечно, важно, чтобы Вам хотелось подражать преподавателям. И еще – выберите несколько подходящих Вам вариантов и сходите по одному разу на занятия к разным преподавателям. Важно, чтобы они зажигали Вас танцем, а не просто скучно и монотонно рассказывали, как он танцуется. От этого зависит успех Вашего обучения. 

А если человек вообще без способностей, сможет ли он осилить хастл? 

Особых способностей в хастле и не нужно. Чтобы делать шаги у нас у всех есть способности. Решающим в хастле является внимательное отношение к объяснениям преподавателей и, конечно, то количество времени, которое вы посвятите танцам. Хастл хорош тем, что после нескольких занятий, уже можно начинать ходить на дискотеки и получать удовольствие. А на дискотеках происходит и заучивание материала. Совмещение приятного с полезным. Но главное, на дискотеках все-таки танцевать сразу правильно, а не как-нибудь. Иначе тело запомнит неправильные варианты движения, и все труды преподавателей пойдут насмарку. 

Denegin-1.jpg
Хастл-Центру около 10 лет. Как все начиналось и что было сделано за эти годы? 

Хастл-Центр был создан под конкретный проект – «Презентация хастла в Фонде Культуры». Собрался коллектив энтузиастов, которые составили интересную программу презентации с различными показательными выступлениями. У нас на сайте можно посмотреть это видео. Пригласили много представителей из различных СМИ. Презентация прошла очень позитивно! А потом как эхо после презентации в Хастл-Центр начали поступать предложения организовывать дискотеки то в одном клубе, то в другом. Позже в одном из клубов «Коммуна», мы начали преподавать. Затем в Хастл-Центре появились другие преподаватели и другие залы. Были и другие дискотеки, мы проводим много танцевальных выездов и в Подмосковье, и в другие города, и за границу. Регулярно организуем конкурсы по хастлу. Жизнь в Хастл-Центре бурлит, с Хастл-Центром жизнь интересна! Достаточно посмотреть в календарь событий и на форум Хастл-Центра. 

Каков средний возраст танцующих хастл в России? 

От 20и до 30и. Но есть и младше, и старше. Чаще всего это интеллигентная молодежь, которая любит активный отдых. 

Чем Вам запомнился уходящий год в мире российского хастла (люди, мероприятия)? И какие планы Вы строите на будущий (развития хастла и личного творческого развития)? 

Про людей очень сложно сказать, хастл сообщество очень большое. Из событий – в этом году мы опробовали новый формат конкурса по хастлу по системе «Танец для двоих», когда танцоров оценивают не судьи или зрители, а сами партнеры или партнерши. Т.е. одновременно танцоры являются и участниками, и судьями. В этом случае оценивается не столько внешняя красота танца, сколько комфорт и интересность танца изнутри пары. В будущем году мы хотим пойти еще дальше, и предложить еще более интересный формат. Но об этом пока не будем раскрывать секрет. Следите за новостями у нас на сайте. И конечно, Чемпионат России 2011 – самое крупное событие года. По сравнению с предыдущим годом число зрителей и участников резко увеличилось. На прошедшем Чемпионате России Вас лично смогла ли какая-то пара приятно удивить неожиданным и интересным выступлением? Да было много пар, которые сильно выросли по уровню за прошедший год. Это очень радует, что уровень хастла из года в год растет. И даже танец начинающих танцоров это уже довольно красивое зрелище. 

Как Вы оцениваете уровень развития хастла, его эволюцию в России? Как быстро он прогрессирует от года к году? 

Очень быстро! За несколько лет уровень вырос в разы. Конечно, дальше темп замедлится, т.к. уровень очень высокий и расти дальше практически некуда. Но будут появляться новые тенденции и новшества. 

Denegin-4.jpg
Какую роль играет в хастле костюм? 

Костюм – это чисто субъективный фактор, влияющий на общее впечатление от пары. Но костюм зачастую помогает подчеркнуть достоинства пары, или скрыть какие-то недостатки. Так что все-таки, от костюма тоже зависит успех выступления. Но не в количестве камней дело. 

Хастл - танец на первый взгляд простой. Основные шаги и движения можно выучить за несколько месяцев. Тогда где в нем горизонты для импровизации и развития? 

Вопрос и простой, и сложный. За несколько месяцев можно изучить основной шаг и технику в определенном объеме, научиться довольно большому количеству движений. Но оттачивать технику можно годами и фантазировать на тему движений вообще бесконечно. К тому же, свободный танец начинает получаться только спустя какое-то время, когда ты уже не думаешь о ногах, руках, музыке – ты живешь в танце. И если партнерша тебя понимает с полудвижения пальца, то это непередаваемое ощущение. И чтобы достичь этого, нужно просто больше танцевать. Для тех, кто еще не танцует, могу привести пару примеров: в музыке ведь тоже только 7 нот. На той же гитаре всего 6-7 струн. И научиться брать аккорды не так сложно. Но, то, что вытворяют на гитаре виртуозы – этому можно учиться годами. Тоже самое касается любого инструмента. Другой пример из повседневной жизни – езда на велосипеде. Всего-то руль и педали. И обычно ездить можно за несколько дней. Затем немного поездив, можно довести до автоматизма и ездить по улицам и переулкам. Но если посмотреть, что могут вытворять с велосипедом профессионалы, это же диву даешься. И прыжки, и кувырки, и на одном колесе, и ехать назад. И все это достигается тренировками. 

Как часто надо тренироваться, чтобы красиво и уверенно танцевать хастл? 

Тут вопрос даже не столько количества, сколько качества тренировок и практики. Очень важно в самом начале обучения правильно поставить себе технику. И поначалу постоянно работать над ней, даже на дискотеках не забывать. Тогда позже для вас не будет никаких проблем сделать любое сложное движение. А вот если тело не привыкнет с самого начала технично танцевать, то переучить будет очень сложно. Это как подчерк – если он сразу не стал красивым, то потом его изменить очень трудно. 

Denegin-5.jpg
Какие черты характера присущи человеку, танцующему хастл? 

Мне кажется, такого понятия нет. Черты характера влияют на сам танец, это точно. Танец может быть нежным, темпераментным, страстным, скучным, пассивным, резким, дерганым, плавным. На все это влияет не только уровень танцевания, но и характер человека. Я, например, считаю, что по танцу с девушкой можно оценить ее характер, темперамент. Умеет ли она доверять партнеру, слушать его, насколько она сексапильная, чувственная. 

Может Вы хотели что-нибудь пожелать нашим читателям?) 

Я желаю всем, кто еще ни разу не пробовал танцевать хастл, обязательно попробовать! Придти на любой платный или бесплатный урок и окунуться в мир танца. Может так получиться, что этот один урок перевернет вашу жизнь, как это произошло у меня. У вас появятся новое увлечение, новые друзья, куча возможности интересно проводить время в веселой компании. Один вечер в жизни стоит посвятить тому, чтобы сделать этот первый шаг. 

Спасибо вам за интересные вопросы! А Вам, Сергей за не менее интересные ответы. Будем держать руку на пульсе Хастл-Центра))

Другие новости

Коментарии (0)