Авторская колонка
Назад
Свобода танца
В последнее время мы часто становились свидетелями попыток контроля над танцорами - на каких турнирах им танцевать, и судьями- где им судить.
Законно ли это? Давайте разберемся вместе.
Законно ли это? Давайте разберемся вместе.
Рейтинг
![]() |
(8625) |
![]() |
(0) |
![]() |
(0) |
![]() |
(0) |
ФТСР, 06.03.2009 выступила с заявлением, в частности о том, что «если на международном официальном или товарищеском командном турнире в названии команды, состоящей из пар клубов ФТСР, используются слова «Россия» или «Российский, Русский», отбор пар в команду производит только капитан команды, назначаемый Президиумом ФТСР. Если эти условия не соблюдаются, никакая пара из клубов ФТСР не имеет право выступать в составе такой команды».
Данное заявление послужило поводом для проведения независимой юридической экспертизы о правомочности установления подобных «запретов».
Прежде, чем перейти к правовому анализу установленного ФТСР «запрета» на участие в юниорском Блэкпульском фестивале парам, входящим в клубы ФТСР необходимо отметить следующее.
Между двумя танцевальными организациями ( WDC и IDSF ) существуют противоречия. В России IDSF представляет ФТСР, а WDC – РТС. В каждой из этих организаций своя идеология, политика и принципы. IDSF пропагандирует танцы исключительно как спортивное действо. WDC исходит из того, что бальные танцы это искусство в котором проявляется творческое начало соединенное с элементами спортивного характера (физической подготовки). Различные подходы в толкование танца порождают противоречия и непонимания существа дела, что приводит к непродуктивным спорам и даже конфликтам, которые разрешаются порой неприемлемыми способами и методами. Позицией РТС является – открытость для танцоров иных организаций и предоставление танцорам свободы выбора участия в различных танцевальных мероприятиях. ФТСР, напротив, избрала метод запретов. Гражданам России запрещают участвовать в событиях проводимых организациями, не разделяющими взгляды IDSF .
Известно, что двигателем прогресса всех сфер общественных отношений является разнообразие форм выражения человеческой воли. Этому нас учит история. Человечество проделало долгий путь к тому, чтобы в нашем сознании сформировалось представление о естественном праве и свободе воли.
С чем же мы сейчас столкнулись? К сожалению, ФТСР нарушая конституционные права и свободы, запрещает танцорам формировать команды и выступать в них от имени России.
Данный «запрет» направлен на подрыв свободы участия в культурной жизни. Такие «запреты» наносят ущерб общественным интересам.
Главная задача всех танцевальных организаций XXI века - сохранить единство идей развития танцевального движения в мировом масштабе, т.к. процессы глобализации и интеграции современного мира уже невозможно остановить ни в экономике, ни в политике, ни в искусстве, ни в спорте.
Запреты на участие в культурной жизни, к которой относятся, в том числе спортивные состязания, порождают хаос и раздробленность, неопределенность и не устойчивость правового положения всех танцевальных пар. Тормозят развитие современного танцевального спорта и напоминают политику средневековья, которая в свое время остановила развитие Европейского общества на целое тысячелетие.
Ноосфера объединяет всех людей на земле, у нее нет границ между нациями, народами, государствами и тем более между общественными организациями. Древние Греки, создали великое, олимпийское движение, когда на время проведения игр прекращались войны, а гости и участники игр беспрепятственно могли проходить по территории враждебных государств. Этого достижения забывать нельзя!
В общественных отношениях должен преобладать общественный, а не групповой интерес. Танцевальные организации возникают, развиваются и существуют для развития танцев, а не для их запретов.
Переходя к правовому анализу «запрета» ФТСР на участие в командном соревновании в юниорском Блэкпульском фестивале танцорам занимающихся в клубах ФТСР, необходимо отметить, что уже существует судебная практика по аналогичным делам, выдержки из которых будут приведены ниже.
Итак, согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Международным пактом от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» признается право каждого человека на участие в культурной жизни.
В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ спорт – составная часть физической культуры. Физическая культура - часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.
Основными принципами законодательства о физической культуре и спорте, в том числе являются:
- обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения;
- запрет на дискриминацию и насилие в области физической культуры и спорта.
Законодательство о физической культуре и спорте основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
Согласно «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» от 09.10.1992 № 3612-1 в Российской Федерации культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого гражданина независимо от национального и социального происхождения, языка, пола, политических, религиозных и иных убеждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии или других обстоятельств.
Права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных и национальных движений, политических партий, этнических общностей, этноконфессиональных групп и религиозных организаций, профессиональных и иных объединений.
Каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями.
Право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе.
Статьей 44 Конституции РФ установлено, что каждому гарантируется свобода различных видов творчества.
Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Данное право предполагает реализацию возможностей каждого гражданина приобщаться к культуре.
Так, в решении Пролетарского районного суда г.Твери от 22.03.2007 делается вывод о том, что «принятое решение о дисквалификации спортсмена К. сроком на три месяца …послужило причиной нарушения личных неимущественных прав истца, гарантированных Конституцией РФ».
Также суд указывает, на то, что «Участие в культурной жизни предполагает реализацию возможностей каждого гражданина приобщиться к культуре. Многообразие форм культурной жизни предполагает многообразие форм участия в ней. Предоставляемое Конституцией РФ право на участие в культурной жизни предполагает возникновение соответствующей обязанности субъектов этой жизни принять в число участников каждого, кто пожелает к ней приобщиться в том или ином качестве.
Культурная жизнь, доступ к которой должен быть обеспечен каждому, представляет собой материальное воплощение этой творческой и созидательной деятельности, как на профессиональной, так и непрофессиональной (любительской) основе ».
Кроме того, если отнестись к «запрету» с точки зрения формального подхода, то «запрет» также можно признать незаконным в виду следующего.
ФТСР является союзом общественных объединений. В соответствии со ст. 19 Закона «Об общественных объединениях» у чредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, а также законами об отдельных видах общественных объединений.
Таким образом, к танцорам, которым не исполнилось 18 лет, юридически, невозможно применить какие-либо санкции, в том числе «запреты».
Данный вывод подтверждается решением Пролетарского районного суда г. Твери «…К. не достигла указанного возраста (18 лет), соответственно не может быть членом Федерации, и к ней не могут быть применены вышеуказанные меры дисциплинарного воздействия».
Более того, как указано в решении Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 28.02.2008 «решение президиума ЯРОА ФТС и постановление президиума ФТСР о применении санкций к Б. и С. в виде отстранения от участия в международных турнирах за рубежом и в России приняты указанными организациями в нарушение положений их Уставов, поскольку, согласно указанным выше положениям Уставов, взыскания могут быть применены лишь в отношении членов ФТСР либо ЯРОА «ФТС», каковыми являются юридические лица». Другими словами членами ФТСР, в соответствии с ее уставом, являются лишь юридические лица, поэтому санкции в отношении физических лиц любого возраста, в том числе танцоров, желающих принять участие в юниорском Блэкпульском фестивале, применяться не могут.
На основании вышеизложенного, с учетом указанных конституционных прав (Конституция РФ, Декларация прав и свобод человека и гражданина) и судебной практики можно сделать вывод о том, что ФТСР не имеет право запрещать гражданам РФ (танцорам) формировать команды и выступать в Блэкпульском фестивале от имени России.
Юридическая компания "Интенцио",
Семен Вишневский
P.S.: Компания "Интенцио" готова предоставить юридическую помощь танцорам по вопросам защиты их прав и свобод.
Данное заявление послужило поводом для проведения независимой юридической экспертизы о правомочности установления подобных «запретов».
Прежде, чем перейти к правовому анализу установленного ФТСР «запрета» на участие в юниорском Блэкпульском фестивале парам, входящим в клубы ФТСР необходимо отметить следующее.
Между двумя танцевальными организациями ( WDC и IDSF ) существуют противоречия. В России IDSF представляет ФТСР, а WDC – РТС. В каждой из этих организаций своя идеология, политика и принципы. IDSF пропагандирует танцы исключительно как спортивное действо. WDC исходит из того, что бальные танцы это искусство в котором проявляется творческое начало соединенное с элементами спортивного характера (физической подготовки). Различные подходы в толкование танца порождают противоречия и непонимания существа дела, что приводит к непродуктивным спорам и даже конфликтам, которые разрешаются порой неприемлемыми способами и методами. Позицией РТС является – открытость для танцоров иных организаций и предоставление танцорам свободы выбора участия в различных танцевальных мероприятиях. ФТСР, напротив, избрала метод запретов. Гражданам России запрещают участвовать в событиях проводимых организациями, не разделяющими взгляды IDSF .
Известно, что двигателем прогресса всех сфер общественных отношений является разнообразие форм выражения человеческой воли. Этому нас учит история. Человечество проделало долгий путь к тому, чтобы в нашем сознании сформировалось представление о естественном праве и свободе воли.
С чем же мы сейчас столкнулись? К сожалению, ФТСР нарушая конституционные права и свободы, запрещает танцорам формировать команды и выступать в них от имени России.
Данный «запрет» направлен на подрыв свободы участия в культурной жизни. Такие «запреты» наносят ущерб общественным интересам.
Главная задача всех танцевальных организаций XXI века - сохранить единство идей развития танцевального движения в мировом масштабе, т.к. процессы глобализации и интеграции современного мира уже невозможно остановить ни в экономике, ни в политике, ни в искусстве, ни в спорте.
Запреты на участие в культурной жизни, к которой относятся, в том числе спортивные состязания, порождают хаос и раздробленность, неопределенность и не устойчивость правового положения всех танцевальных пар. Тормозят развитие современного танцевального спорта и напоминают политику средневековья, которая в свое время остановила развитие Европейского общества на целое тысячелетие.
Ноосфера объединяет всех людей на земле, у нее нет границ между нациями, народами, государствами и тем более между общественными организациями. Древние Греки, создали великое, олимпийское движение, когда на время проведения игр прекращались войны, а гости и участники игр беспрепятственно могли проходить по территории враждебных государств. Этого достижения забывать нельзя!
В общественных отношениях должен преобладать общественный, а не групповой интерес. Танцевальные организации возникают, развиваются и существуют для развития танцев, а не для их запретов.
Переходя к правовому анализу «запрета» ФТСР на участие в командном соревновании в юниорском Блэкпульском фестивале танцорам занимающихся в клубах ФТСР, необходимо отметить, что уже существует судебная практика по аналогичным делам, выдержки из которых будут приведены ниже.
Итак, согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Международным пактом от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах» признается право каждого человека на участие в культурной жизни.
В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ спорт – составная часть физической культуры. Физическая культура - часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.
Основными принципами законодательства о физической культуре и спорте, в том числе являются:
- обеспечение права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения;
- запрет на дискриминацию и насилие в области физической культуры и спорта.
Законодательство о физической культуре и спорте основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.
Согласно «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» от 09.10.1992 № 3612-1 в Российской Федерации культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого гражданина независимо от национального и социального происхождения, языка, пола, политических, религиозных и иных убеждений, места жительства, имущественного положения, образования, профессии или других обстоятельств.
Права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных и национальных движений, политических партий, этнических общностей, этноконфессиональных групп и религиозных организаций, профессиональных и иных объединений.
Каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями.
Право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе.
Статьей 44 Конституции РФ установлено, что каждому гарантируется свобода различных видов творчества.
Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Данное право предполагает реализацию возможностей каждого гражданина приобщаться к культуре.
Так, в решении Пролетарского районного суда г.Твери от 22.03.2007 делается вывод о том, что «принятое решение о дисквалификации спортсмена К. сроком на три месяца …послужило причиной нарушения личных неимущественных прав истца, гарантированных Конституцией РФ».
Также суд указывает, на то, что «Участие в культурной жизни предполагает реализацию возможностей каждого гражданина приобщиться к культуре. Многообразие форм культурной жизни предполагает многообразие форм участия в ней. Предоставляемое Конституцией РФ право на участие в культурной жизни предполагает возникновение соответствующей обязанности субъектов этой жизни принять в число участников каждого, кто пожелает к ней приобщиться в том или ином качестве.
Культурная жизнь, доступ к которой должен быть обеспечен каждому, представляет собой материальное воплощение этой творческой и созидательной деятельности, как на профессиональной, так и непрофессиональной (любительской) основе ».
Кроме того, если отнестись к «запрету» с точки зрения формального подхода, то «запрет» также можно признать незаконным в виду следующего.
ФТСР является союзом общественных объединений. В соответствии со ст. 19 Закона «Об общественных объединениях» у чредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, а также законами об отдельных видах общественных объединений.
Таким образом, к танцорам, которым не исполнилось 18 лет, юридически, невозможно применить какие-либо санкции, в том числе «запреты».
Данный вывод подтверждается решением Пролетарского районного суда г. Твери «…К. не достигла указанного возраста (18 лет), соответственно не может быть членом Федерации, и к ней не могут быть применены вышеуказанные меры дисциплинарного воздействия».
Более того, как указано в решении Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 28.02.2008 «решение президиума ЯРОА ФТС и постановление президиума ФТСР о применении санкций к Б. и С. в виде отстранения от участия в международных турнирах за рубежом и в России приняты указанными организациями в нарушение положений их Уставов, поскольку, согласно указанным выше положениям Уставов, взыскания могут быть применены лишь в отношении членов ФТСР либо ЯРОА «ФТС», каковыми являются юридические лица». Другими словами членами ФТСР, в соответствии с ее уставом, являются лишь юридические лица, поэтому санкции в отношении физических лиц любого возраста, в том числе танцоров, желающих принять участие в юниорском Блэкпульском фестивале, применяться не могут.
На основании вышеизложенного, с учетом указанных конституционных прав (Конституция РФ, Декларация прав и свобод человека и гражданина) и судебной практики можно сделать вывод о том, что ФТСР не имеет право запрещать гражданам РФ (танцорам) формировать команды и выступать в Блэкпульском фестивале от имени России.
Юридическая компания "Интенцио",
Семен Вишневский
P.S.: Компания "Интенцио" готова предоставить юридическую помощь танцорам по вопросам защиты их прав и свобод.
Другие новости



Коментарии (0)