Авторская колонка
Назад
Сейчас у меня "Дизайн-студия Ольги Кутузовой". Помимо бальных платьев мы шьем вечерние и свадебные наряды, вышиваем на ткани бисером и шелком, занимаемся платьями для исторических балов, делаем костюмы для детских коллективов эстрадных танцев и музыкальных студий. Реставрация коллекции историка моды Александра Васильева - еще одна интересная сторона нашей деятельности.
Платья для бальных танцев: мода на паркете 2013
Потрясающе…! Кризис влияет даже на длину платьев для бальных танцев! Ох уж эта госпожа Мода и её непредсказуемые законы. Предугадать, куда закрутится её виток в новом танцевальном сезоне, практически невозможно. Какова была главная интрига в моде на платья для бальных танцев 2013 года? Что нового мы увидим на паркете и кто, собственно, «делает» бальную моду?... Заглянуть на модную «кухню» нам помогла Ольга Кутузова – в прошлом успешная партнерша, ныне руководитель дизайн-студии по изготовлению платьев для бальных танцев.
Рейтинг
![]() |
(72726) |
![]() |
(0) |
![]() |
(0) |
![]() |
(0) |


- Ольга, это правда, что бальная мода меняется более стремительно, чем обычная? Прослеживается ли в ней та же цикличность, возврат к тому, что когда-то было популярным?
- Да, это отчетливо видно, мода на платья для бальных танцев очень динамична, каждый новый сезон мы наблюдаем какую-то новую тенденцию на паркете, за которой старается следовать большинство партнерш. Обычная мода повторяется с витками примерно в 25 лет, то есть, становится модно то, что носили родители в молодости с корректировкой на новые материалы. Бальная мода также циклична, но в первую очередь зависит от меняющейся техники танцев. Если смотреть глобально, то в начале становления бальных танцев движения были более плавными, руки и корпус не были так подвижны, соответственно и в платьях наблюдалась некая статичность.
- Сейчас в бальные танцы приходит много движений из других танцевальных культур: резкие повороты тела, гротескные движения руками. Следовательно, нужны костюмы, усиливающие данные моменты - бахрома, очень узкие платья, открывающие фигуру. Другой не менее важный нюанс - появление новых материалов и их распространение. Например, сегодня используются стразы вместо блесток, тянущаяся лайкра на обтягивающие купальники вместо простого полиэстра, низ юбок вместо рыболовной лески оформляется ригилином, который создает совсем другие воланы.
- Какие украшения Вы считаете выигрышными для бальных платьев (камни, жемчуг, вышивка, страусиные перья)? Зависит ли их выбор от внешности партнерши или только от моды текущего сезона?
- Украшения всегда должны подчеркивать основную идею костюма. Перья я использую, если хочу придать дополнительной легкости платью, создать впечатление пары, порхающей на паркете, нежной партнерши, невесомой.
Стразы могут подчеркнуть рисунок на костюме, придать завершенность образу, это своего рода заявка на победу, на состоятельность пары, серьезность её намерений в бальных танцах. Люблю использовать стразы контрастного цвета на костюме, подчеркивать сочетание разных тканей в платье, стразами можно играть,
выделяя определенный элемент или отвлекая взгляд от проблем в фигуре или танцевании. Самый простой пример – я, скорее всего, не буду делать рисунок из стразов на слишком крупной груди партнерши, или подчеркивать симметричностью расклейки неровную стойку пары.

Жемчуг и вышивка создают образ, помогают играть определенную роль на паркете, подчеркивают изысканность, такие костюмы интересно рассматривать. Хороши для показательных выступлений, небольших площадок.
Выигрышным считаю такое сочетание аксессуаров, которое придает костюму завершенность, показывает продуманность всего образа, например, платье с браслетами и в цвет с украшением на голове.
- Не терпится узнать, какие же платья для бальных танцев модны в сезоне 2012-2013 в стандарте и латине?
- Всегда перед кризисом и во время него юбки удлиняются, что мы и наблюдаем сейчас в латине. Практически половина партнерш - юбка сильно ниже колена. Есть в латине элементы и от стандарта: воланы, перья, которые теперь используют по всему платью и в качестве украшений на шею и голову. Стандарт - один главный цвет в костюме, нет легкомысленного разноцветья, мало цветов в принте ткани, цвета строгие - черны, белый, красный, бордовый, темно-зеленый. Очень популярен стиль Америки 20-х годов. Кризис же! 

В Европе кризис уже чувствуется очень сильно, платья мы подсматриваем там, так что скоро и у нас этот стиль станет главенствующим, или, по крайней мере, модным. Меньше становится в украшениях платьев рисунков из камней, а больше эффекты делаются другими средствами. Например, рваные куски органзы, мелкие оборки, похожие на обрывки ткани. Популярные ткани - с эффектом перелива, перл-шифоны, органза, с мелким люрексом, то есть все то, что может создать блески с минимумом камней и при простом фасоне. Силуэт, явно подчеркивающий фигуру, много открытых участков тела. В стандарте вырезы на животе, полностью голые спины, открытые плечи - вырез Кармен.
- Мда, кто бы мог подумать, что кризис способен повлиять даже на длину бальных платьев!)) А есть ли откровенно проигрышные цвета для конкурсных костюмов, которые не стоит использовать? И универсальные, которые идут практически всем?
- Выигрышность цвета зависит от конкретной площадки и освещения на ней и особенно от того, насколько он подходит партнерше.
Есть цвета, которые чаще всего хорошо смотрятся на паркете - бирюзовый, красный, черный, малиновый, ярко-оранжевый, лимонный, ультрамарин и т.д. Но вся выигрышность может свестись на нет присутствием в одном заходе нескольких платьев одного цвета, а особенно у давних конкурентов :))))
Редко хорошо выглядят песочные тона, бежевые, светло-желтые, светло-зеленые - они сливаются с цветом кожи и паркета, пару не видно, и часто они делают партнершу бледнее, а тонны автозагара не всегда спасают.
Эффектны на паркете контрастные сочетания - рисунки горох, леопард, зебра и проч. Но они очень быстро приедаются, и опять же, если в заходе хотя бы два таких платья - выделиться не получится.
Универсального цвета почти нет, если не считать красный. Как и в жизни, девушка в красном всегда привлечет внимание, но девушки с бледной кожей лишь подчеркнут свою бледность. Бирюзовый подходит многим, но все равно не всем. А потом, нужно еще учитывать характер танцевания: бирюзовый может добавить детства в образ, что не всегда хорошо, особенно для подростковых пар.
- Сколько тонкостей и премудростей))). Ольга, а как Вы начали заниматься разработкой эскизов и пошивом платьев для бальных танцев? Подозреваю, что это – занятие «по любви» … к тканям, танцам, балам и вообще))…
- Я сама танцевала с детства, и с детства же много рисовала. Закончила Университет Сервиса по специальности «Дизайн костюма». Пошивом различных платьев для танцев занимаюсь более 12 лет.

- Что Вас вдохновляет на создание платьев для бальных танцев?
- Обычно я начинаю работу над платьем с оценивания цветотипа и фигуры партнерши, потом обязательно смотрю пару в движении, советуюсь с тренером пары о том, что важно подчеркнуть или скрыть. Разговариваем с девушкой, придумываем образ, который помог бы ей наиболее ярко раскрыться в танце, добавить того, что не хватает. Например, яркости и живости в танце яркими тканями и бахромой в латине, нежности и трогательности кружевами в стандарте.
Всегда строго индивидуальная работа, никогда эскиз для одной партнерши не предлагается другой. Можно отталкиваясь от какого-либо платья придумать свое, но это всегда будет другой, индивидуальный костюм. Меня вдохновляют показы Недели Высокой Моды в Париже и Милане, новые технологии украшений, иногда образы с живописных полотен. Всегда приятно делать девушку-цветок. Яркий пион - эффектный стандарт, соцветия сирени - платье для показательных выступлений, россыпь тюльпанов - эффектная латина, элегантная орхидея - экстравагантное вечернее платье!
- Вы - настоящий творец, я уже начинаю завидовать девушкам, которые занимаются бальными танцами)). Скажите, а с какими тканями больше всего Вы любите работать?
- Любимые материалы сегодня - перл-шифон для стандарта, очень хорошо летит, добавляет движения, подчеркивает легкость пары, небольшой перелив создает благородное мерцание на паркете! Латина – безусловно, чаще всего, используется лайкра, хорошо как для основного купальника, так и для декоративных элементов благодаря своей несыпучести. Нравится нарезать из нее юбки, делать объемные браслеты, украшения на голову. Также лайкру удобно красить - роспись на ткани - еще один красивый, нестандартный и выделяющийся на паркете элемент. Кстати, как Вы считаете, какой наряд партнерши может сегодня выделить пару на
паркете? Будучи еще в конкурсном танцевании, я два раза танцевала по С классу в латине в черном платье без камней и каких бы то ни было украшений, и оба раза была на 1 месте! Если бы я захотела выделиться на турнире сейчас, я бы повторила это. Но такое всегда надо подчеркивать танцеванием на уровне класса, потому, что пара явно слабее основной массы танцоров сделает себе плохую рекламу таким ходом.

И, безусловно, платье должно быть идеально по фигуре, и еще такой ход хорош лишь максимум для пары небольших турниров. Для крупных соревнований все же важна претенциозность на победу во всем: уникальном дизайне платья, хорошо подобранном цвете, уместных украшениях. То есть, пару на паркете выделит только очень хорошо продуманный образ и индивидуальный стиль. И в этом ведущая роль действительно отводится дизайнеру, который будет создавать костюм.
- Огромное спасибо, Ольга, за такой подробный рассказ и профессиональные секреты.
С нами была Ольга Кутузова – дизайнер, модельер и эксперт в области бальной моды.
Беседовала Наталья Аминова.
Другие новости



Коментарии (0)