Александр Годунов
Рейтинг
![]() |
(9743) |
![]() |
(0) |
![]() |
(0) |
![]() |
(0) |


Принц Зигфрид в Лебедином озере, граф Альберт в Жизели, Спартак и Иван Грозный – Годунову с одинаковым успехом удавались как сложные и противоречивые роли, так и романтические образы. Прославившись как танцор, актёр голливудских боевиков и герой любовной истории, он прожил короткую, но подобную яркой вспышке жизнь.
Александр Годунов родился в 1949 году в семье военного и, подобно отцу, мечтал о поприще защитника отечества. После развода родителей трёхлетний Саша вместе с матерью и братом переехал с Сахалина в Ригу. По настоянию матери в 1958 году он поступил в Рижское хореографическое училище, тем самым оказавшись на пути, прямо противоположном карьере военного.
В училище Александр познакомился с Михаилом Барышниковым и, как гласит легенда, низкорослые мальчики с особым рвением приступили к занятиям танцами, чтобы поскорее подрасти. В результате техническая подготовка обоих повысилась необыкновенно, а вот с ростом оказалось сложнее. Но природа, в конце концов, смилостивилась над Александром, наградив его почти двухметровым ростом. Барышникову же повезло гораздо меньше.
Окончив училище, Годунов начал работать у Игоря Моисеева в Молодом балете, откуда вскоре перешёл в Большой театр. Здесь его наставником стал Алексей Ермолаев, к которому в течение всей жизни Александр испытывал сыновью привязанность. Уже в 1971 году Годунов дебютировал в прославившей его роли принца Зигфрида.
На молодого артиста стали обращать внимание. В то же время он познакомился со своей будущей женой Людмилой Власовой. Замужняя двадцативосьмилетняя балерина вскоре покинула своего обеспеченного мужа, чтобы поселиться с юным и бедным Александром в однокомнатной квартире.
Звездой Большого театра Годунов стал с лёгкой руки Майи Плисецкой. На тот момент уже состоявшаяся артистка, она пригласила молодого танцовщика в партнёры. Новая постановка Лебединого озера принесла Александру широкую известность. Зрители стали ходить не просто на балет, а «на Годунова» - высокого красавца с копной светлых волос.
Партнёрство Плисецкой и Годунова продолжалось недолго, отношения артистов испортились, но Александр внезапно приобрёл большую популярность за границей, что вызвало беспокойство властей. В 1974 году с гастролей в Торонто не вернулся его лучший друг Барышников, и КГБ проявляло интерес к пока ещё остававшемуся в СССР танцору. Однако Годунов твёрдо решил стать невозвращенцем.
В течение пяти лет Годунова не выпускали за границу, но в 1979 году он, уже получивший статус заслуженного артиста РСФР, всё же покинул страну под предлогом американских гастролей. В первоначальном списке участников турне Александра не было, но американский импресарио настаивал, и советской стороне пришлось его отпустить.
К тому моменту Годунов и Власова были женаты уже 7 лет. Но решение мужа Людмила не поддержала – она хотела вернуться домой. Американцы ей не поверили, полагая, что советские власти оказывают давление на артистку, однако даже спустя три дня переговоров та настаивала на своём, подтвердив согласие лететь в СССР в присутствии официальных лиц. В течение года Александр пытался добиться возвращения жены, но безуспешно. Вскоре Годунов и Власова развелись.
Александр присоединился к труппе Американского театра балета, руководителем которой был Барышников. В 1982 году Годунов покинул труппу, не поладив со старым другом, и основал собственный коллектив. В течение трёх лет он путешествовал по Америке как приглашённый артист. А уже в 1985 году танцор переквалифицировался в актёра: его можно видеть в фильмах Крепкий орешек (1988 г.), Камень викингов (1990 г.), Норт (1994 г.) и др.
Причина смерти Годунова до сих пор не ясна. Артист ушёл из жизни в возрасте 45 лет, его прах развеян над Тихим океаном.
Другие новости



Коментарии (0)