Братья Николас
Рейтинг
![]() |
(4557) |
![]() |
(0) |
![]() |
(0) |
![]() |
(0) |


Сегодня название этого дуэта, удостоившегося звезды на Аллее Славы, вызывает ассоциации с легендарными шоу-программами и мюзиклами Америки. «Братья Николас» уже давно превратилось в имя нарицательное.
Братья родились в семье барабанщика и пианистки, и музыка окружала их с первых шагов жизни. Старший, Фаярд (1914-2006), начал танцевать в трёхлетнем возрасте, вдохновившись водевилями с участием актёров и танцовщиков, за которыми он наблюдал из-за кулис. А дома старался повторить их трюки перед соседскими детьми и младшим братишкой Гарольдом (1921-2000), который позднее принялся ему подражать. Так в раннем детстве начала вырабатываться та удивительная слаженность их движений, спустя годы служившая предметом восхищения зрителей и критиков.
Вскоре совсем юных талантливых братьев, которые уже отточили свой фирменный стиль, заметили и пригласили принять участие в программах «The Horn» и «Hardart Kiddie Hour» местного театра. Здесь их и нашёл продюсер Лафайет, позвавший Фаярда и Гарольда в Нью-Йорк, и в 1932 году они приступили к работе в Коттон клубе. На тот момент младшему исполнилось лишь одиннадцать лет. К слову, ребята были единственными афроамериканцами в заведении, которым разрешалось общаться с белыми посетителями.
Следующим этапом в карьере Николасов стал Голливуд. Они принимали участие в съёмках фильмов, а попутно выступали на Бродвее с Фанни Брайс и Жозефин Бейкер. В то же время начал стремительно обогащаться их гастрольный график. Путешествие в Великобританию позволило им увидеть, как работают европейские танцоры, и усовершенствовать свой стиль. Кроме того, они регулярно посещали Африку и Латинскую Америку.
Несмотря на то, что братья Николас не имели специального образования, многие верили в обратное. Подобная уверенность окрепла, когда дуэт покорил новую профессиональную вершину и принял участие в бродвейской постановке "Babes in Arms" Джорджа Баланчина.
В конце 30-х годов Николасы вернулись в Коттон клуб, где устроили хореографический поединок с братьями Берри, не менее знаменитым на тот момент танцевально-акробатическим дуэтом. Публика была только рада такому соперничеству: стараясь друг друга превзойти, её любимцы устраивали фантастические представления, пользовавшиеся огромной популярностью.
К началу 40-х годов Николасы уже считались звёздами Голливуда, а в целом они приняли участие в более чем тридцати кинофильмах. Одна из последних работ – лента "Tap" («Чечётка»), где они снялись вместе с Сэмми Дэвисом и Грегори Хайнсом.
Из своего творчества братья не делали тайны: они с удовольствием проводили мастер-классы в Гарварде и Рэдклиффе, делясь своим мастерством с молодым поколением. К слову, среди выпускников их курсов числились Джанет и Майкл Джексоны, Дебби Аллен и другие будущие звёзды.
3 июля 2000 года умер Гарольд: после несложной хирургической операции у него произошёл сердечный приступ. А спустя 6 лет, 24 января 2006, ушёл из жизни его старший брат, заболевший пневмонией. Великие артисты, новаторы, заслужившие репутацию талантливейших чечёточников своего времени, вдохновили своим примеров многих знаменитых последователей и повлияли на формирование современной хореографии.
Другие новости



Коментарии (0)