Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Рубрики

Махмуд Эсамбаев

Имя Махмуда Эсамбаева увековечено в галерее Звёзд эстрады РФ. В честь выдающегося танцора в 1982 году был назван астероид. Его «Танцы народов мира» выдержали невероятно продолжительные гастроли, покорив всю планету.
Назад

Рейтинг

(4863)
(0)
(0)
(0)

Сегодня, вспоминая народного артиста восьми республик, как нередко называют Эсамбаева, мы представляем его в той самой папахе, которая стала неотъемлемым атрибутом его образа и одновременно символом национальной гордости. Герой Социалистического Труда, депутат СССР, а позже и РФ, неоднократно награждённый орденами за культурные достижения и общественную деятельность, маэстро танца в течение всей жизни душой стремился к своей малой родине, страдая вместе с ней и посвящая ей свои победы. «У меня два крыла, - говорил он, - Чечня и Россия».

Махмуд Эсамбаев родился в 1924 году в селении Старые Атаги, сегодня принадлежащем Грозненскому району Чеченской республики. Спустя долгие десятилетия, когда Грозный был разрушен, он с болью вспоминал о тополях, посаженных им в тех местах, сокрушаясь, что больше никогда их не увидит. Танцевать будущий народный артист СССР начал в 7-летнем возрасте, когда отец брал его с собой на свадьбы, где Махмуд поражал всех своей феноменальной пластичностью. А уже в 8 лет он присоединился к одному из цирков, с которым гастролировал по Чечне.

Махмуд ЭсамбаевНесмотря на то, что танец для каждого кавказца – святое, отец Эсамбаева не верил, что с его помощью можно прокормить семью и не одобрял увлечение сына. Однако увлечение постепенно перерастало в дело всей жизни, и родительское неодобрение уже ничего не могло изменить. Кроме того, на Махмуда немалое влияние оказала Любовь Орлова, в 1934 году посетившая Чечню и предрекшая мальчику большое будущее, увидев, как он пародирует её. А в 15 лет Эсамбаев поступил в хореографическое училище и стал выступать вместе с Чечено-Ингушским ансамблем.

В годы Второй мировой войны произошло событие, едва не поставившее крест на карьере танцора талантливого юноши: его ранили в ногу. Заключение хирурга гласило: «Танцевать ты больше не сможешь». Но каким бы ни был удар, нанесённый Эсамбаеву этой новостью, желание продолжать любимое дело оказалось сильнее, и уже спустя два года он выступал в Пятигорском театре оперетты.

Когда Махмуду было 20 лет, его семью депортировали в Киргизию, где в течение следующих 12 лет он являлся солистом Киргизского театра оперы и балета, танцуя в «Бахчисарайском фонтане», «Спящей красавице», «Красном цветке». Его хореографический талант раскрылся здесь во всей красе, и даже скептически настроенный отец должен был признать, что сын выбрал верный путь. К слову, Махмуд Эсамбаев до сих пор считается одним из основателей балета в этой среднеазиатской республике.

В 1957 году в Москве проводился Всемирный фестиваль молодёжи, и чтобы попасть на него, Махмуду пришлось продать все нехитрые ценности, имевшиеся в доме: швейную машинку, ковёр. Он спал на вокзале, голодал, но жертвы оказались ненапрасными: ему помогла случайная встреча с балетмейстером Крамаревским, работавшим в Большом театре.

Эсамбаев победил в двух номинациях, получил золотые медали и удостоился хвалебных отзывов со стороны прославленных танцоров. Его пластичность, музыкальность, выразительность отметила даже Галина Уланова, которая говорила, что никому другому не удалось бы сделать то, что делал он.

Махмуд ЭсамбаевСлова великой балерины позднее подтвердились: композиции, которые Махмуд Эсамбаев создавал для себя, повторить действительно никто не смог. Его самые известные танцы – «Охотник и орёл», «Бамбук», «Чабан», «Воин», «Танец огня» и другие номера, вошедшие в программу «Танцы народов мира», несут «фирменную» печать артиста, и даже классика в его исполнении пропитана неподражаемой народностью.

Оставил свой след Эсамбаев и в кинематографе: к примеру, мы можем видеть его в картинах «В мире танца», «Земля Санникова», «Приключения маленького Мука». Кроме того, он стал автором сценария к фильму-балету «В мире танца».

Великий танцовщик, хореограф и актёр ушёл из жизни в 2000 году, внеся огромный вклад в культуру СССР и сохранив в памяти людей образ обаятельного и добродушного человека с мягкой улыбкой.

Другие новости

Коментарии (0)