В ритме танца! Выпуск 38/2013 от 25.10.2013
«Кавказские блохи, услышав звуки лезгинки, затоптали кошку на смерть»
Пятница!))
Знакомо ли вам, господа, выражение «сердце ёкнуло»? Нет, речь пойдет не о любви. Не так уж и часто что-то ёкает при виде другого человека, а у некоторых и вовсе раз за всю жизнь и то, если повезет.
Но сердце - такой инструмент, который настроен на чувства. И трепетать оно может от восхищения ничуть не слабее, чем от любви. Думаю, что каждому из вас неоднократно приходилось замирать от восхищения, возможно даже от чувства гордости, иногда от чувства сопричастности к чему-либо. Такие моменты зачастую происходят, когда мы смотрим хороший фильм: кинематограф, как наиболее приближенное к реальности искусство, легко затрагивает струнки нашей души. Напряженные сцены, захватывающие моменты…ими славится и театр, и цирк. Сердце ёкнуло, - говорим мы, когда воздушная гимнастка перелетает под куполом от одного партнера к другому.

Еще есть картины. В некоторые из них можно реально влюбиться. И необязательно эта картина должна висеть в Лувре, она может быть нарисована маленькой никому неизвестной девочкой. Посмотрите. Однажды увидев, я не смогла забыть её настолько, что даже решила показать её вам.))
Но! Как бы выразителен не был кинематограф, как бы ни талантливы были художники, есть на свете искусство, от которого сердце ёкает, наполняясь всем сразу: и гордостью, и радостью, и откуда-то взявшимися слезами, и еще целой гаммой чувств, которые словами не описать.
Я, конечно, говорю о танце. Причем, не знаю как у вас, а у меня не каждый танец заставляет сердце биться чаще. Я люблю лезгинку и вообще все кавказские. Но то, что я вам сегодня покажу – это просто совершенство. Грузин никто и никогда не переплюнет ни в динамике танца, ни энергетике, ни в мужественности, ни в женственности. Это не танец, а бурлящие горные реки!
Мне кажется, что стоит родиться на свет, чтобы научиться так танцевать, а смотреть на грузинские танцы можно бесконечно.
Смотрим, восхищаемся и задумываемся, почему так незаслуженно непопулярны грузинские танцы у нас в России для освоения в танцевальных школах.
По большому счету бальные танцы – всего лишь модный тренд, возведенный в ранг высшего танцевального достижения, не считая, конечно, балета. А ведь настоящее искусство вот оно -народные танцы, которые, как в случае с грузинскими, и классическому балету в свое время преподнесли некоторые уроки и возникли еще в языческие времена, т.е. базу имеют огромную.

Грузинский танец можно освоить в любом возрасте, причем с большой пользой для тела. Может пора сменить латину на нечто более впечатляющее?))
Всегда Ваша, Наталья Аминова
Интернет-издание "Стихия танца"