
Бальбоа
Бальбоа – танец, появившийся на одноименном острове в Калифорнии в 30-е годы XX века. Этот парный танец, как и большинство его американских современников, впитал в себя много джазовых мотивов и африканской культуры танца.
В те времена на пике популярности был свинг, дающий начало все новым и новым танцевальным направлениям. Танцевальная площадка «Рандеву», что находилась на острове Бальбоа, вмещала до пяти тысяч человек, однако стесненные условия заставляли партнеров менять танец. Волей-неволей отплясывать приходилось в закрытой позиции, делая упор на работу ног. Так и появился танец бальбоа.
Компактность движений и очень близкий контакт партнеров – основные черты бальбоа. Для него характерны очень быстрые движения ногами. Главная роль в танце принадлежит партнеру, партнерша же в точности повторяет шаги и следует за партнером. Девушки ценят бальбоа за возможность быть женственной и хрупкой, то есть возможность быть настоящей женщиной.
Бальбоа – это язык тела, при помощи которого так просто выразить любые чувства, искренне пообщаться с партнером, понять и прочувствовать его. В этом танце много свободы и импровизации, нет навязанных рамок и заученных движений, никто не требует исполнения сложных трюков и владения танцевальным мастерством.
Танцевать бальбоа может каждый: не требуется специальная подготовка и профессиональная одежда. Хотя, по признанию танцующих бальбоа, во время репетиций очень хочется нарядиться во что-нибудь винтажное – такова атмосфера на танцполе, где пары отплясывают в сумасшедшем темпе.
Бальбоа – танец безумно быстрый и при том исключительно изящный. Несмотря на энергичность исполнения, танцор не обязан обладать какой-то особой выносливостью: ведь компактность движений позволяет равномерно распределять силы так, чтобы их хватило на весь вечер.