Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Бергамаска

Бергамаска – оживлённый национальный танец родом из итальянской провинции Бергамо. Существует он в двух разновидностях: старинная бергамаска, основанная на постоянно повторяющихся басовых партиях (basso ostinato), и современный вариант танца, вероятно, не имеющий ничего общего с прародителем и напоминающий тарантеллу.

Танец бергамаска известен нам по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь», где присутствуют упоминания о нём. Данный источник подтверждает, что англичане уже в 16 веке имели сведения об этом стиле. Кроме того, бергамаски с сопровождающим текстом описаны в третьей книге Аццайоло «Vilotte del Fiore», относящейся к 1569 году. Басовые вариации включены в сонаты Уччеллини «Aria V sopra la bergamasca» 1642 года, а также в ряд других произведений той эпохи.

Особенностями бергамаски как итальянского танца являются простота, энергичность, ритмичность и сплочённость исполнителей. Но хореографическое искусство Италии не формировалось обособленно, находясь под влиянием культуры Марокко и Ближнего Востока. Традиции экзотических стран соединялись с европейскими течениями. Таким образом, создавались оригинальные образцы танцевального наследия Италии.  

Танец бергамаска, зарождавшийся в Средние века и развивавшийся в эпоху Возрождения, был посвящён богу, а потому при всей своей крестьянской простоте исполнялся с должным изяществом, обращаясь ввысь, к небесам.

Для бергамаски характерен музыкальный размер 2/4 или 4/4, квадратная структура и быстрый темп. Первоначально пользуясь успехом как танец, бергамаска к концу 18 века стала по большей части инструментальным жанром. Вариации на её тему можно слышать в произведениях Росси, Сальваторе, Паскуини. Фрагмент её мелодии звучит в «Гольдберг-вариациях» Баха, поскольку бергамаска весьма похожа на более позднюю немецкую народную песню «Kraut und Ruben». А вот «Бергамасская сюита» Дебюсси, вопреки господствующему мнению, к данному жанру отношения не имеет. Название танца также встречается в поэзии француза Пьера Верлена, олицетворяя светлый и чистый образ романтического прошлого.

Будучи рождённым и получившим наибольшее распространение в народной среде, танец бергамаска чужд яркости и броскости: его исполняли в скромном крестьянском платье. Впрочем, демонстрация сплочённости простого народа не нуждается в сложных движениях и пёстрых нарядах. Также бергамаска не обладала чёткой закономерностью, и даже когда её форма отчасти определилась, танец так и не вошёл в число придворных. Однако это не помешало ему пользоваться успехом и у аристократов – большей частью благодаря упомянутым музыкальным произведениям известных композиторов.

Уже в начале 20 века к бергамаске обратился Габриэль Форе, но его работа «Masques Bergamasques» считается более поздней, современной версией стиля, отличающейся очень быстрым, даже стремительным темпом, размером 6/8 и скорее приближенной к тарантелле, нежели к старинной бергамаске.