Бхаратанатьям
Бхаратанатьям – один из классических танцевальных стилей Индии.
Его корни тонут в толще истории культуры. Более двух тысяч лет назад жители Индии уже исполняли бхаратанатьям. Легенда гласит, что его создал сам бог Брахма, назвав танец пятой ведой. До тех пор танец не имел никакого отношения к ведам. Доставить бхаратанатьям людям было доверено мудрецу Бхарату, а покровителем был назначен Шива.
Сначала его исполняли только в храмах. Сакральное значение танца подтверждается массой рисунков, высеченных на стенах индийских храмов на юге страны. Танцовщицы ежедневно поднимались на специальные площадки, чтобы исполнить бхаратанатьям, а в дни религиозных праздников играли не меньшую роль, чем жрец.
Именно танцовщицы рассказывали людям о боге, которому посвящен храм, историю его побед над злыми демонами. Индусы были уверены, что чем лучше будет исполнен танец, тем будет проще богу одерживать будущие победы и свергать зло. Именно поэтому исполнение танца было безукоризненно: движения оттачивались годами, характерные позы отрабатывались бесконечно.
Бхаратанатьям – это настоящий каскад быстрых комбинаций. Движения и позы канонизированы. Сейчас существует несколько различных школ, специализирующихся на отдельных аспектах бхаратанатьяма. Для одних на первый план вышла техника исполнения, оттачивание сложных ритмических композиций, для других важным стало изящество и элегантность танца.
Именно с бхаратанатьяма началось знакомство европейской публики с индийскими танцами. Именно благодаря ему в Старом Свете составили впечатление об индийских танцовщицах: в богато украшенном сари, с невероятным количеством украшений, с цветами в косе, самозабвенно танцующей бхаратанатьям.