Би-боп
Би-боп – очень энергичный и жизнерадостный танец, в котором основная роль принадлежит быстрым движениям. От исполнителя требуется виртуозное владение техникой, умение совершать ловкие прыжки и повороты. Произросший из джазовых и рок-н-ролльных течений середины 20 века, би-боп отличается невероятной динамикой, неистовым ритмом, превосходя по скорости другие танцы своей группы.
Музыкальный размер, характерный для би-бопа, - 4/4, а темп составляет 160-200 ударов в минуту. Танцевальная позиция соответствует позиции буги-вуги, с которым би-боп имеет множество сходных черт. Этот парный танец строится на взаимодействии партнёра и партнёрши, которые совершают противоположные друг другу шаги. Кавалер может двигаться в любом направлении, при этом дама всегда делает шаги в обратную сторону. В ходе танца исполнители несколько отворачиваются друг от друга, что напоминает позицию променад.
Сформировавшийся на основе джаза и рок-н-ролла, би-боп считается американским стилем и на родине встречается именно под данным названием. При этом в Англии би-бопом называют джайв, а во Франции – линди-хоп. Нередко можно слышать, что в основе этого танца – афро-кубинские традиции. Каждая версия имеет место быть. Би-боп по сути представляет собой микс, разношерстный клубок танцевальных стилей. Хотя поклонники джаза опровергают принадлежность музыки и хореографии би-бопа к указанному направлению, исторически он складывался на джазовой почве, питаясь импровизациями, рваным ритмом, эпатажным поведением исполнителей.
К слову о последнем. Атрибутика для би-бопа – немаловажный момент. В начальный период своего существования этот танец часто называли дурацким из-за стремления исполнителей выделиться на общем джазовом фоне, который к 50-м годам стал уже несколько приедаться. Так появились танцоры в нелепых шляпах, музыканты с причудливо изогнутыми инструментами, нарочитая раскованность поведения, проявляющаяся в движениях и музыкальном исполнении.
Все эти особенности послужили причиной настоящей революции, в ходе которой изменилось представление о джазовой музыке и танце. Зародилось новое направление, название которому дал Диззи Гиллеспи: музыкант при помощи слогов «би-боп» отмечал характерные для стиля интервалы.
Новый стиль ориентировался не на мелодию, а на ритм, поэтому танец лишён плавных движений. Ритмический рисунок би-бопа имеет африканские корни и позаимствован у чернокожего населения Антильских островов, представители которого проживали в Гарлеме. Экзотичности стилю придавала игра на антильском бонго, сопровождающая танец.
Би-боп находил пристанище в небольших джаз-клубах Нью-Йорка, но здесь его скорее слушали, чем танцевали, поскольку считали его обращённым не к телу, а к разуму. Сегодня би-боп – самостоятельный, несколько отстранившийся от джазового прошлого танец, который может исполняться под любую задорную и весёлую музыку, однако облик его по-прежнему оригинален и узнаваем.