Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Блюз

Блюз – парный бальный танец, самый медленный среди своих джазовых собратьев. Формировался в конце 19 – начале 20 века вместе с музыкой одноимённого направления. У истоков блюза – ритмы лирических произведений выходцев из Африки; его корни тесно сплетены с жизненным укладом афроамериканцев. Танец блюз – это выражение как эмоциональных, так и социальных переживаний, мягкая и ненавязчивая попытка борьбы за права человеческие, за собственные чувства, моральные ценности.

Столетняя история блюза – это история влияний, взаимопроникновений, трансформации, возникновения новых стилей и направлений. Танец блюз, как и блюзовая музыка, сыграл немаловажную роль в создании музыкально-хореографического облика современности: под его крылом зарождался рок-н-ролл, складывалась поп-культура. Наследниками блюза называют целый ряд ныне популярных танцев, но всё же, по мнению большинства поклонников жанра, лучший блюз принадлежит тем далёким временам, когда танцевали его в тесных джаз-клубах Нового Орлеана под звуки фортепиано и саксофона.

Ассортимент блюзовых танцев очень широк, их форма соответственно может отличаться: помимо стандартной 16- или 32-тактной структуры, им может принадлежать и 12-тактная основа, но даже трёхстрочная строфа не является непременным условием настоящего блюза. Блюз в чистом виде, лучший блюз – это импровизация, в ходе которой можно выразить себя, не придерживаясь системы.

Медленные и романтичные блюзовые танцы подарили миру массу развлекательных новинок, которые уже исполнялись не под фирменные мелодии, а под весёлую и энергичную музыку, например, буги-вуги. Однако параллельно продолжали своё существование и ранние образцы блюза, сохранившиеся в оригинальном виде. И этот танец остался романтичным, медленным, немного грустным.

Блюз исполняют в тесной закрытой позиции, но близость партнёров – это только прелюдия к истинным чувствам, и секс лишь отдалённо присутствует в его движениях. Здесь мы не увидим откровенных и жарких объятий: танец блюз – это шёпот, намёк, а не страстный порыв.

Содержащий в основе характерный для «чёрной» музыки ритм, блюз оттеняется паузами, и остановки придают ему ещё больше яркости и выразительности. Танец содержит минимум движений, он не требует большого пространства – тем интимней обстановка, тем выше степень контакта между партнёрами.

Близость поддаётся контролю: исполнители могут лишь ощущать присутствие друг друга, даже не глядя друг на друга, а могут перемещаться одновременно, создавая впечатление родства душ. Немаловажным для блюза фактором является поддержание баланса, когда танцоры даже на расстоянии способны быть единым целым. Традиционно степень близости устанавливается партнёршей. Однако ведущим остаётся кавалер, сообщающий даме движения, направляющий танец.

Медленный и красивый, танец блюз – частый гость современных вечеринок, разного рода торжеств, свадеб, поскольку рассказывает о том, что близко и понятно всем.