Болеро
Болеро – испанский танец, известный с конца 18 века. Отдельные источники называют даже имя создателя этого танца – Себастьян Серэсо. Придворный танцор, подготавливая балет, использовал для него элементы народного танца болеро.
Танцоры так легко и изящно исполняли этот танец, что создавалось впечатления, что они парят. Есть версия, что именно ощущение полета исполнителей и дало название этому танцу: в испанском слово «volar» обозначает «летать».
Танцуют болеро обычно в андалузских одеждах под аккомпанемент гитары и барабанов. Танцоры «подыгрывают» кастаньетами, отбивая непростые триольные ритмы, и поют. Исполняется болеро под музыку умеренного темпа с размером ¾.
Классическое испанское болеро состоит из пяти частей:
- paseo – вводная часть, символизирующая прогулку;
- traversias – проход, необходимый для смены мест исполнителей;
- differencias – самая интересная и самая сложная импровизационная часть танца, во время которой танцоры демонстрируют свое умение, поочередно исполняя па;
- traversias – снова проход;
- finale – изящный финал с красивыми позами танцующих пар.
Окончание каждой части болеро – неожиданные остановки. Самыми сложными и самыми зрелищными считаются полетные па мужчин.
Болеро, признанный национальным танцем Испании, известен не только как балет. В разных областях Испании есть свои версии исполнения этого танца: арагонская хота, халео де херес, мадрилена, качуча и многие другие. Одни могут исполнять несколько пар одновременно, другие предполагают сольное исполнение.
Болеро завоевал любовь и почтение во всем мире благодаря своим изящным и виртуозно исполняемым па. Этот благородный, скромный, выдержанный и вместе с тем, достаточно экспрессивный танец популярен не только в стенах театров, но и среди простого народа, далекого от высокого искусства.