Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Бранль

Бранль – старинный французский танец, первые упоминания о котором относятся к 13 веку. В трудах каноника Туано Арбо можно найти записи о том, что представляет собой данный танец и как его следует исполнять. Этот стиль формировался в народной среде как весёлая хороводная пляска, имеющая отчасти игровой характер. Обладающий некоторыми чертами польки, он мог задействовать сколь угодно большое количество участников, которые, как правило, выстраивались в круг и отбивали ритм деревянными подошвами.

Ещё одна характерная особенность танца – покачивание корпуса – отражена в самом названии танца: французское слово «branle» можно перевести и как «хоровод», и как «качание». В целом хореография бранля представлена следующим образом: двойной шаг, простой шаг, прыжок вправо, прыжок влево. Ранее танец мог сопровождаться исполнением весёлых песен с повторяющимся припевом. Размер его по большей части трёхдольный.

Практически в каждой французской провинции существовал собственный вариант данного стиля. Подобный танец, в зависимости от региона называемый «брандо», «браул» или «бран», получил распространение и среди других народов Европы.

Бранль весьма прост и даже примитивен, что не мешает ему носить титул родоначальника европейских салонных танцев. На ярмарках, деревенских и городских праздниках огромным успехом пользовались разные его варианты: к примеру, существовали сельский, гороховый, бургундский, простой, двойной бранли, а также бранль прачек, бранль-каре и т.д. Различия между многочисленными видами могли заключаться в таких нюансах, как темп танца, его размер и хореографическая составляющая.

Если деревенский вариант отличался чеканным ритмом и энергичностью, то танец, вошедший в аристократическую среду, приобрёл плавность и медленность. О популярности придворного бранля говорит тот факт, что танцевальная программа могла состоять из нескольких его видов, следующих друг за другом. Например, открыть вечер мог бранль двойной, за ним исполнялся простой, в свою очередь сменявшийся весёлым. Порядок исполнения мог меняться, однако завершающая роль всегда отводилась гавоту.

Период расцвета этого стиля пришёлся на 15-16 века, а к 18 веку он, став исходным материалом для множества иных танцев, практически исчез. В эпоху барокко он то и дело встречался в балетных постановках, но его популярность на тот момент уже сошла на нет. Сегодня бранль – это своего рода музейный экземпляр, свидетель далёкого прошлого. Исполняют его либо на специализированных вечерах, посвящённых старинным танцам, либо в детских хореографических коллективах.