Буто
В истоках современнного японского танца буто («танец тьмы») таится немецкая авангардная хореография. Преломленная через призму восприятия жителей страны восходящего солнца, она породила совершенно новую форму танца.
Считается, что первую постановку в стиле буто осуществил Тацуми Хидзиката в 1959 году. «Анкоку буто» – так называлась группа под его руководством, что и дало название танцу. Но корни буто лежат немного глубже.
Супруги Соко Мия и Такая Эгути, обучившись в Германии авангардному балету, вернулись в Японию и открыли школу. Один из их учеников - Кадзуо Оно – отверг инородные идеи в том виде, в котором предложили учителя. И классический, и авангардный европейский балет обращен к небу, что подчеркивается всеми его фигурами – пируэты, прыжки. Идеология японцев другая: на первом месте верность тому, что их окружает на бренной земле, – семья, работа. «Живой бог» – император - хоть и «сын неба», но тоже находится на земле. Главными элементами в его танце стали приседания и нарочитое подчеркивание устремленности к земле.
И вот тут на сцену выходит Хидзиката. Именно он окончательно сформировал каноны буто. Кто сказал, что в танце главное – движение? Забудьте. Буто – это, скорее, набор статичных поз, устремленных к земле. Тело, как таковое, а не его перемещение в пространстве – вот основа буто. Созерцание сада камней, восхищение цветущей сакурой – неподготовленному зрителю очень трудно понять истинный смысл танца.
Стандартное представление о танцорах буто – белый грим, бритая голова... Но это лишь внешний антураж. Буто останется самим собой, даже если нарядить исполнителей в русский сарафан, а на голове сделать ирокез. Главное - сохранить эстетику и философию танца.
В своей философии буто тесно связан с буддизмом. Сосредоточенность и созерцательность. Распадающиеся в пространстве перемещения. Ритм движений в буто задается нотацией, получившей название буто-фу. «Выражай себя только так, как если бы ты шёл прямо по слову «ностальгия», – это еще невинный пример буто-фу. Невозможно удержаться от прямого сопоставления с коанами – притчами-загадками, не имеющими логического ответа. Хлопок одной ладонью – это очень похоже на суть буто.