Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Капоэйра

Капоэйра, как ни удивительно, - это разновидность боевого искусства. Появилась в Бразилии более трехсот лет назад. Невольники из Африки, привезенные для работы на плантациях и образовавшие Пальмовую республику, отражали атаки армии португальцев, в том числе, и при помощи капоэйры.

Название этого боевого искусства происходит от слова «капоэйрас» - джунглевые заросли. Боевые танцы, легшие в основу капоэйры, до сих пор практикуются в некоторых племенах Мозамбика и Сенегала.

Пританцовывая, рабы, отдыхающие от непомерно тяжелого труда, оттачивали свое боевое мастерство. Португальским надзирателям даже в голову не могло  прийти, что безобидный отдых невольников обернется для них настоящим бедствием. Правда, вскоре, после отмены рабства, капоэйра набирает бешеную популярность и приобретает значение национального вида спорта. Официальное признание запаздывает почти на полвека: лишь в 1937 году Национальная конфедерация спорта дает добро на открытие первой школы капоэйры.

Современная капоэйра – это все тот же боевой танец, который изобилует акробатическими элементами, обманными движениями, сменой позиций. Предсказать направление атаки практически невозможно, настолько движения динамичны и экспрессивны.

Формально выделяют два стиля: анголу и региональ. Однако танцоры-бойцы нередко в процессе поединка переходят с одного стиля на другой в зависимости от обстоятельств. Гибкость, пластика и отличная физическая подготовка крайне необходимы тем, кто желает достичь мастерства капоэйры.

Для всего мира капоэйра – всего лишь одна из десятка боевых искусств. Для бразильцев же она обязательный элемент уличной культуры. Главная же уникальность этого боевого танца в том, что при своем развитии он не испытывал влияния других боевых систем.