Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Классический балет

Балет оформился в качестве придворно-аристократического искусства приблизительно в 15 столетии. Название танец получил незамысловато: во французском языке balleto – «танцую». Под балетом подразумевают не только одно из театрально-сценических искусств, но и балетный спектакль.

Несомненно, балет – высшая ступень хореографии. Классический балет - основа для всех остальных балетных разновидностей, направлений и стилей. Для балета характерно единство танца, основного выразительного средства, музыки и драматургии: либретто, сценография, работа костюмеров и гримеров – всё это не менее значимо для любой балетной постановки.

Оригинальная хореография балета нередко служит базой для многих других танцев. Для освоения балетной хореографии каждому танцору необходимо освоить пять позиций ног, для которых характерен выворот ног, и три позиции рук. Это основной прием классического балета, он позволяет исполнять даже самые сложные па. Выворачивать ноги необходимо от бедра. При таком положении ног очень просто двигаться в любом направлении, не отворачиваясь от зрительного зала. Кроме того, этот танцевальный прием позволяет сохранять равновесие во время исполнения сложнейших па.

Все движения сформировались еще в 18 веке: плие (приседания), антраша, жете, кабриоли (прыжки), фуэте, пируэт (вращения), арабески и аттитюды (положения корпуса). Для достижения мастерства танцор должен обладать исключительной гибкостью. Только тогда движения будут легки, грациозны и изящны.

Балет может быть сюжетным, драматическим, бессюжетным (балет-симфония) и миниатюрой (балет-настроение). Жанровая разновидность так же не ограничена: комический, фольклорный, героический, балет-джаз, модерн.

Классический балет – это потрясающая техника и пластичность, вращения и великолепная координация. У балета свой язык – язык пластики и танца. И нередко он более красноречив, чем обычные слова.