Чардаш
Чардаш – народный венгерский танец, особо популярный в середине XIX века.
Csárda – это постоялый двор. Именно в трактирах, на постоялых дворах и в деревенских кабачках формировался чардаш. Желание гуляющих любой национальности пуститься в пляс вполне понятно.
В этом танце две части. Первая – патетическое вступление, или лассу, во время которого мужчины исполняют круговой танец. Вторая – стремительный парный танец, или фришки. Пламенная часть, сменяющая напевное вступление, - это воплощение венгерского характера, возможность выразить чувства и эмоции. Музыка танца должна быть с размером 2/4 или 4/4.
Смена медленных и стремительных ритмов – характерная особенность этого венгерского танца. Чардаш выделяется на фоне иных европейских народных танцев синкопированным ритмом. Импровизация играет далеко не последнюю роль в создании рисунка танца.
Классический женский костюм для танца – широкая красная юбка, которая приобретает характерную форму во время кружений.
Венгерские цыгане вывезли чардаш в Хорватию, Словению, Трансильванию, Моравию, Сербию, откуда он и начал шествие по Европе. Острая ритмика и завораживающая мелодичность сделали чардаш визитной карточной фольклора Венгрии. Гармоничное сочетание звуков скрипки, дарбуки, тубы, аккордеона и цимбалы заворожили музыкантов, творивших на рубеже XIX-XX веков. И. Кальман, И. Штраус, И. Брамс, Ф. Лист, В. Монти, П. Чайковский использовали музыку чардаша в своих произведениях.
Венгры страстно любят танец и отдаются ему со всей душой. Поэтому, случайно оказавшись на каком-либо венгерском празднике и попав в танцевальный ураган, остаться в стороне не может ни один человек.