Давлури
Давлури – массовый танец грузинского народа, состоящий из двух частей: медленной и более энергичной. Открывается давлури степенным перемещением танцевальных пар по кругу, в результате чего создаётся многоярусный хоровод. Далее хоровод рассыпается, и каждая пара исполняет танец, приобретающий более оживлённый темп, отдельно. В заключение хореографического номера одна из пар выступает с самостоятельным танцем.
Складываясь из нескольких отделений, давлури соответственно обладает и музыкальным размером, меняющимся в процессе танца. Плавный и торжественный в начале, он исполняется в размере 6/8, после чего переходит на 2/4.
Каждый грузинский танец – это история конкретного региона, определённой социальной группы, своего рода культурный бренд. Так существуют военные танцы, которые имитируют подготовку к бою; деревенские хореографические постановки, повествующие о быте простых людей; лирические представления и т.д. Давлури же, зародившись в старом Тбилиси, принадлежит аристократической прослойке городских обитателей. В Грузии именно городская знать с особым вниманием и почтением относилась к национальным традициям, сохраняя их самобытный дух в хореографии. Показывая жизнь горожан, танец давлури, который порой называют упрощённой версией романтичного свадебного танца картули, всё же обладает оригинальными чертами: например, исполнительница может выйти на сцену в сопровождении не одного, а двух танцоров.
Однако элементы картули всё же явно прослеживаются в хореографии давлури. В парной его части партнёрша демонстрирует свою грацию и неприступность, а партнёр – гордость, мужественность, страсть. Для грузинских парных танцев характерно соблюдение дистанции между исполнителями: мужчина всегда расположен чуть позади, проявляя уважение к даме и одновременно демонстрируя свою привязанность. Дама же плывёт подобно лебедю, опустив глаза, сохраняя осанку и неприступный вид, но оставаясь мягкой и женственной. Как правило, торс партнёра в грузинских танцах всегда неподвижен, а движения максимально сдержаны. Зато глаза, взгляд которых стремится встретиться со взглядом партнёрши, выдают внутреннее напряжение, а основной акцент сделан на изящных и быстрых движениях ног.
Хороводная часть давлури имеет древние корни, относясь ко временам, когда танцоры, двигаясь по кругу, исполняли сакральный ритуал, в ходе которого воспроизводился ритм круговорота солнца. Подобные грузинским многоярусные хороводы характерны для хореографических традиций Италии, Индии, стран Скандинавского полуострова.
Сегодня давлури исполняется многими хореографическими коллективами Грузии, среди которых такие ансамбли как «Сухишвили», «Эрисиони», «Рустави». Не обделён этот танец и вниманием молодого поколения: создаются оригинальные музыкальные обработки народных композиций, в сопровождении которых молодёжь может танцевать давлури в клубах наравне с современными танцами.