Европейское танго
Впервые танго появилось в Европе в начале XX века. Первый успех праздновало в парижских салонах в 1910-х годах. К тридцатым годам любовь к этому танцу поутихла, но вспыхнула с новой силой в последние два десятилетия.
Имея в прародителях испанские и аргентинские танцы, танго было провозглашено Папой Римским «танцем непристойным» и было запрещено для исполнения в высшем обществе. Камиль де Риналь, французский хореограф и композитор, безнадежно влюбленный в танго, решил во что бы то ни стало покорить им европейскую изнеженную публику. Переработав немного музыку и сильно упростив танец, он преподнес французам полученный гибрид из латиноамериканской страсти и европейской чопорности. Так танго покорило Европу.
Одна из версий появления танго гласит, что испанские конкистадоры, бывшие завсегдатаями борделей Латинской Америки, путем проб и ошибок изобрели этот танец. Изначально исполняли его двое мужчин за право обладать женщиной. До сих пор в танго сохранилась идея главенства партнера. Естественно, в том танго было много страсти, чувственности, эротизма и интимности.
Именно это и не нравилось епископам и прочим зашоренным личностям. Подвергать свои грешные души испытаниям ада набожные европейцы не стремились, а вот вариант, предложенный Риналем, пришелся многим по душе. Правда, в нем не было того огня, которым так славится аргентинское танго.
Современное европейское танго характеризуется резкими движениями головы, решительностью и четкостью, множественными изменениями направлений, внезапными остановками и неожиданными позами. Сохранились кошачьи движения и убедительная экспрессия. Навсегда из европейского танго исчез взгляд глаза в глаза: это прерогатива аргентинского танго. Кстати, последнее все чаще прокрадывается в европейское танго, исполняющееся на чемпионатах разного уровня.