Логин:
Пароль
Забыли свой пароль?

Написать письмо:

От кого*:

Кому (e-mail)*:

Тема*:

Текст*:

Танцевальный словарьНазад

Фокстрот

Фокстрот – один из немногих танцев, имеющих конкретного автора. Гарри Фокс, калифорнийский танцовщик, в 1913 году изобрел фокстрот.

Киномеханикам, работающим в кинотеатрах, требовалось время для перезарядки пленки. Пустые паузы смотрелись нелепо, и требовалось их чем-то заполнить. На помощь пришел Фокс вместе с девушками из варьете, исполняя танец собственного производства для развлечения киношной публики.

В те времена Америка, почувствовав вкус свободы и вседозволенности, стала рождать новые, зачастую фривольные, танцы. Последним писком моды были названия с упоминанием животных, например, «Ослиная походка». Не исключено, что Гарри Фокс (или Гарри Лис, если хотите) вдохновился именно этими веяниями на создание своего шедевра.

Первоначальное исполнение фокстрота было довольно быстрым, со множественными прыжками и взмахами ног. Это вполне объясняется влиянием варьете. Англичане очень быстро усмирили неуемный нрав танца и предложили два варианта его исполнения – быстрый и медленный.

Slow foxtrot исполняется в размере 4/4 со счетом «медленно-быстро-быстро», причем на медленно отводится два такта из четырех.

Отличительная черта медленного фокстрота – скользящие, плавные и длинные шаги. По этой причине фокстрот можно исполнять только в свободном зале, иначе танцоры будут сталкиваться друг с другом.

Естественная грация и неповторимая невесомость движений, легкость и гармоничность, воздушность и непринуждённость, характерные для этого танца, производят удивительное впечатление на зрителей. При всей кажущейся неторопливости и лености исполнения фокстрот требует от танцора исключительного самообладания и равновесия, ведь гладкое течение танца подразумевает отточенность каждого движения и каждой фигуры.