Фуриант
Фуриант – чешский народный танец, название которого в переводе означает «гордец».
Музыкальное сопровождение (нередко сочетающееся с пением) должно иметь переменный размер – с тремя двухдольными и двумя трехдольными тактами. В фурианте много острых ритмических акцентов, что, естественно, отображается на манере танцоров и характере танца.
Фуриант исполняется как пародия на крестьян-зазнаек. Мужская партия начинается с выхода подбоченившегося партнера, имитирующего поведение гордого крестьянина. Задача партнерши окружить кавалера вниманием: она танцует сначала перед ним, затем – вокруг него. После вступительной части следует основная, парная, во время которой мужчина и женщина танцуют в размере чешского лендера.
Этот стремительный и очень темпераментный танец юмористического характера неоднократно включался в произведения чешских композиторов. Правда, в классической музыке фуриант нотирован только в размере 3/4. В «Проданной невесте» и «Чешских танцах» Б. Сметаны, «Фурианте для оркестра» Я. Кршичка, произведениях А. Дворжака неоднократно слышатся ритм и характерные интонации фурианта.
Специалисты в области музыки и танца отмечают, что построение танца и манера его исполнения не двузначно перекликаются с речевыми особенностями чешского языка.