Жига
Жига – старинный танец моряков. По крайней мере, сегодня мы знаем его именно с такой характеристикой. Этимология названия достоверно не установлена: название произошло не то от древнеанглийского giga –«народная скрипка», под аккомпанемент которой танцевали в XII веке, не то старофранцузского giguer – «танцевать».
Этот непринужденный и быстрый танец с незапамятных времен исполняли моряки под затейливую музыку с ритмом в 3/8, 6/8, 9/8 или 12/8. По разным источникам его корни можно найти среди итальянских танцев, перекочевавших сначала во Францию, а затем и в Британию. Другие же утверждают, что жига – танец кельтский, причем изначально он был парным. Утверждать без сомнений можно только одно – сегодня жига сохранилась только в Ирландии, откуда и начала свое новое завоевание мира.
Шекспир говорил о скоморошьем характере этого танца, что позволяет рассматривать жигу как танец, популярный на увеселительных мероприятиях, предположительно, великосветских.
Позднее, веке в XVII жига приобрела значение салонного танца, распространившись по всей Европе. Тогда же в лютневой музыке получила распространение четырехдольная версия жиги.
Композиторы XVII-XIX веков неоднократно включали мелодию жиги в свои произведения. Так, Бах и Гендель вписывали ее в свои шедевры в форме фуги, части сюиты и придавали полифоническое звучание. Разные композиторы по-разному решали и размер жиги: у одних она была двудольной, у других – трехдольной, у третьих – четырехдольной.
Одно время жига была обязательным заключительным номером в любом театре вне зависимости от того, что давали: трагедию или комедию. Благодаря повсеместному распространению жига стала известна широким слоям населения. Еще позднее перебралась на народные гуляния и на палубы кораблей, где и стала сольным танцем, разухабистым, задорным и очень подвижным.