Гросфатер
Гросфатер – старинный танец юмористического характера, исполнявшийся на семейных торжествах в 17 - 19 веках. Зародился танец гросфатер в Германии как разновидность контрданса, сохранив живость, универсальность и доступность своего предшественника. Он был далёк от придворной церемониальности и пользовался успехом преимущественно в тесном кругу близких людей. Исполняли его в качестве весёлого и немного безумного заключительного аккорда и на аристократических вечеринках. Поскольку гросфатер закрывал праздник, его называли также Kehraus – «последний».
Название, переводящееся с немецкого как «дедушка» танец гросфатер получил благодаря словам песни, под которую его танцевали. В тексте речь шла о молодых дедушке и бабушке, которые некогда были женихом и невестой. Дело в том, что первоначально этот танец был участником шумных свадебных гуляний и даже вошёл в свадебный марш Л. Шпора (1825 г.) – правда, уже как отблеск прошлого, а не актуальная мелодия.
На территории нашей страны наиболее узнаваемым считается танец гросфатер, включённый в балет П. Чайковского «Щелкунчик». Кроме того, его фрагменты имели место в пьесах Р. Шумана «Бабочки» и «Карнавал».
Связь гросфатера со свадебными торжествами прослеживается на протяжении всей истории существования этого танца, и многие источники той эпохи обращают внимание на данное его качество, несмотря на то, что сфера его применения была более обширной.
Этот шуточный, очень подвижный и забавный танец исполнялся всеми, кто присутствовал на празднике: вначале пары выстраивались в вереницу и совершали «журавлиную» проходку по залу, а далее следовало вальсирование, скорее напоминающее стремительное прыганье. Таким образом, гросфатер подразделялся на две части: первая исполнялась в трёхдольном размере (3/4) и обладала медленным темпом, а второму, быстрому отделению, соответствовал двудольный музыкальный размер.
Известно, что среди поклонников гросфатера был Пётр I, который не отказывал себе в развлечениях и с удовольствием устраивал хорошую встряску для придворных. Прекрасно справляясь с быстрым танцем, он делил на пары своих подданных, выстраивал пары друг за другом и становился впереди. Танец открывался печальным торжественным шествием под медленную музыку, несколько похожую на похоронный марш. Но спустя недолгое время начиналось нечто неописуемое: танцоры, стараясь не отставать от своего государя, бегали по залу, пересекая его вдоль и поперёк, выходили за его пределы и ураганом проносились по дворцовым покоям; дальше выбегали в сад, посещали хозяйственные пристройки. Всё это происходило в сопровождении нескольких музыкантов. В процессе столь стремительных перемещений придворные, следуя указаниям царя, совершали разнообразные па, прыгали и скакали по лестницам, после чего возвращались в бальный зал, измученные и уставшие. Завершалось подобное безобразие тем же степенным прохождением под похоронную мелодию, с которого начиналось.
В России танец гросфатер недолго был в почёте: пользуясь популярностью вплоть до середины 18 века, он постепенно вышел из моды.