Хип-Хоп
В рабочих кварталах Нью-Йорка в 80-е годы XX века зарождается новое культурное направление – hip-hop. Он был рожден, как уличный андеграунд.
На афроамериканском диалекте конца XIX века слово hip обозначало «подвижные части тела» и одновременно «подъем в чем-либо», hop – «движение».
Со временем остросоциальная направленность хип-хопа нивелировалась, и движение приобрело массу поклонников из самых разнообразных слоев общества. Если в момент зарождения и становления хип-хоп был популярен только среди угнетенных, выражающих протест против неравенства, то в первом десятилетии века нынешнего движение переросло в культуру мэйнстрима.
В череде своих предков этот танец свободы имеет и джаз (что в переводе означает «импровизация»). От джаза хип-хопу досталась видимая расслабленность движений, некоторая развязность. Бог большинства африканских народов живет в земле, поэтому для обращения к нему африканцы танцевали с низкой посадкой корпуса и согнутыми коленями. То же самое присутствует и в хип-хопе.
Свободные движения и соответствующая одежда не единственные признаки хип-хопа. Ему присущи прыжки и вращения, падения и акробатика, и, конечно, раскачивание телом. Показная мягкость соседствует с исключительной динамикой и явным акцентированием определенных частей тела.
Танцевальное направление хип-хопа включает в себя брейк данс («ломаный танец»), C-walk и waving. В музыкальном течении хип-хопа выделяют рэп, фанк и битбокс. И, безусловно, нельзя забывать о граффити. Человек, увлекающийся этим направлением, нередко преуспевает во всех трех ипостасях хип-хопа.
Сегодня хип-хоп – это настоящая философия жизни. Для большинства афроамериканского населения хип-хоп, выйдя из детского возраста исключительно танцевального направления, стал настоящей идеологией со своими правилами и установками.