Кизомба
Кизомба – это музыкальный и танцевальный стиль, зародившийся в Анголе. По сути, данное направление представляет собой результат эволюции африканских традиций: переведённая на язык современности, культура Чёрного Континента дополнилась модными ритмами, электронными перкуссиями в музыке и чувственными движениями в танце. Периодом формирования кизомбы принято считать конец 70-х – начало 90-х годов.
Танец кизомба складывался на фундаменте двух популярных стилей: сембы (предшественницы самбы) и зука. Широкая известность, которую приобрело новое направление в Португалии и португалоязычных странах, отразилась на его музыке, и сегодня в ритмах кизомбы ясно прослеживается латинское влияние. Недаром на территории нашей страны этот танец пользуется наибольшим успехом у поклонников сальсы. В самой Португалии термин «кизомба» применяется к любому музыкальному стилю, сходному с зуком и вовсе не обязательно имеющему ангольское происхождение.
Жанру свойственна такая особенность, как смешение чувственной и романтичной мелодичности с подчёркнутыми африканскими ритмами. Несмотря на то, что музыка кизомба достаточно нетороплива, ей присущ создаваемый электронными инструментами прямой бит. Музыкальный размер, в котором исполняется танец, - 4/4. Обычно через каждые 16 бит музыкальная тема меняется.
Существует версия, гласящая, что танец кизомба – это прямой потомок аргентинского танго, завезённого в Анголу и смешавшегося с местными стилями. В пользу данного предположения говорит тот факт, что кизомба действительно несколько напоминает танго, особенно в принципах ведения. Однако, как правила этого танца, так и его ритм более просты.
Исполняют кизомбу только в паре, и важнейшая задача в процессе танца – это достижение гармонии, согласованности между партнёрами. Двигаясь медленно и плавно, танцоры совершают разнообразные шаги на мягких ногах. Расстояние между ними практически отсутствует, как в бачате: партнёр охватывает спину дамы, рука которой расположена на его шее. Танцу свойственны и волнообразные движения, совершаемые корпусами исполнителей в сторону друг друга. Сложных фигур нет: кизомба спокойна и равномерна, а также лишена поворотов и затейливых связок. Зато ассортимент шагов здесь довольно обширен. От бачаты этот стиль отличается и тем, что соприкосновение танцоров происходит не на уровне бёдер, а посредством грудных клеток.
В самой Анголе музыка кизомба часто звучит во дворах под открытым небом, а в столице страны танец считается популярнейшим клубным направлением. Впрочем, исполнителей кизомбы можно найти и на Островах Зелёного Мыса, и в Мозамбике, и в Бразилии, а сегодня танец покоряет Европу, встречаясь на английских, польских и российских дискотеках.
Распространяясь по всему миру, танец кизомба обретает новые черты, поскольку европейцы вносят свои коррективы в его движения. Африканцы же придерживаются традиционного стиля. Вследствие подобной тенденции европейская и африканская версии танца всё дальше отходят друг от друга.
Кизомба не требует длительных и упорных тренировок и легко осваивается людьми без хореографической подготовки. А её экзотические ритмы, романтичность и мелодичность очаровывают многих, способствуя повсеместному распространению нового стиля.